体重が増えていってたら、ミルク缶の表記よりミルク少なくても大丈夫で…
体重が増えていってたら、ミルク缶の表記よりミルク少なくても大丈夫ですか??
ミルク寄りの混合で育ててましたが、出かけたりしてミルクだけの時も増えて、母乳が全然出なくなって来て、もうほぼミルク➕あげれる時母乳
にしようと思っています。
正直今までも母乳は20〜30くらいだとおもいますが、一応混合だったので、ミルク缶の表記より少なく160mlをあげてました。また夜通し寝が早かったので、生後3ヶ月の時には1日ミルク4回になってました。
最近泣くことが増えて足りないのかな?とちょっと不安になるのでもうミルク缶の表示通りの200mlにしようと思います。
そう思うと、そもそも今までも母乳たいして出ないのに勝手にミルク1日4回にしてて全然足りなかったのでは?
発達に影響あったら…と心配になってきました💦
体重、身長は順調です。その場合は大丈夫ですか?
- なる(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3ヶ月で4回はちょっと少なすぎで危険かと…😅
6ヶ月くらいまでは6時間以上空けないほうがいいと言われました。
寝ててもあげてました。
160でいいと思いますが回数を増やした方がいいと思います。
なる
危険なんですか!!
ちなみにどういうことが危険って言われましたか?脱水とかってことですか?
はじめてのママリ🔰
脱水ですね。
時間があくかつ回数少ないとなれば脱水と栄養不足が心配ですね。
160で飲み終わって泣かないならその量で回数増やしたらいいと思います。
180で吐き戻しとかもないなら増やしていってもいいと思いますよ。
なる
ありがとうございます。
とりあえずもう生後5ヶ月まできてしまったので、これから気をつけます。
生後3ヶ月のときはミルク4回でしたが、母乳増やしたい気持ちもあったので今よりは頻回授乳はしてました!
母乳出ないけど、母乳増やしたくて頻回授乳頑張ってる人と状況的には一緒ですもんね、
はじめてのママリ🔰
授乳時は毎回ミルクあげてますか?
あまりでてないなら授乳のみだと回数多くても少なくなっちゃうので、、
なる
ミルク寄りの混合で育てているのですが、生後2.3ヶ月のときは、ミルク4回プラス母乳8回って感じでした!
ただ母乳量見えないし、産院で測ると30とかで💦
母乳だけで泣き止むことはないので、ほんとになんかおしゃぶり代わりとか程度なんですが、
そんなだから結局ミルクメインなのに、ミルクも少なかったかも…栄誉大丈夫かなって心配になっちゃいました
はじめてのママリ🔰
私も20くらいしかでなくて、でないことに怒って泣いてたし、可哀想なので増やす努力はせず完ミにしました。
搾乳してみてもいいかもですね。
ほんとにちょっとしかでてないなら、ミルクしっかりあげないと、これから暖かくなるし脱水も栄養も心配なので。
過ぎたことはもう仕方ないのでこれからしっかりミルクあげてあげるといいと思いますよ。
なる
上の子のときに母乳信者の助産師さんに当たって😂
母乳に毎回ミルク足すと母乳飲まなくなるよって言われて上の子のときも全然出なかったんですが、昼間母乳だけとかで頑張ってて、今回はあまり頑張らないって決めたのでその時よりミルク量はトータルで150mlくらい多いので勝手に安心しちゃってました💦
そうですね、もう離乳食を始めたので増やすというよりは減らしていく方向だとは思いますが、栄養をしっかりとれるようにしたいとおもいます。