※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他の子どもが転んだ時、そのお母さんの寄り添い方が気になりました。私の考えすぎでしょうか。

今日一緒に遊んだ子のお母さんが、育児本のお手本のような育児をされている方でした。

子ども同士のトラブルがあってもただ仲裁するのではなく、「どんな気持ちになったの?」としっかりお子さんに寄り添ってあげていました。

遊んでいた時にその子が転びました。うちの子がぶつかったとかではありません。

ちょっとメソメソしながらお母さんのところに行ったのですが、その時お母さんがが「どうしたの?何か嫌な気持ちになることあった?教えて?ごめんねお母さんちょうど見てなかった」と言っていました。

お子さんに寄り添っているのだろうと思うのですが、なんだか遠回しに「何かされた?」と聞いているように感じてしまって…💦

私が気にしすぎなだけでしょうか…?

コメント

ママリ

気にしすぎなだけです。
そっくり言葉のままの意味だと思います。

もしかしたら見てたかもだけど、どこまで言葉で伝えられるか我が子の言葉を引き出そうとしているのか、考えようとさせているだけだと思います。

よその子がどうかとかは別の話だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

きっとそうですよね💦

私なら相手のことも考えてしまうのでそういう言い方はできないな…
    でも周りより我が子を最優先にしているからこそこんなに穏やかな子に育つんだろうな…

と、色々考えてしまいます😅

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

嫌な気持ちになるって何も相手があるばかりじゃないですよね。
    自分がこけた、
    自分でできなかった、
    自分の努力が足りなくて悔しかった

とか、自分自身が主語のこともたくさんありますし、気持ちを言葉にするって難しいので幼いうちから言葉にする練習をするのはとても良いことだと思います。

相手がどうであれ、まずは自分がどうか、それを踏まえて相手がいることならどういう言葉を使ってどう接するか(を教える)だと思いますよ。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんその対応が素晴らしいのはわかるんですが💦

相手の目の前で「嫌なことあった?」は気まずくないでしょうか…?
    うちの息子たちも何もしてないよ💦って感じで不安そうな顔をしていましたし😅

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

自分の子がメソメソしてたら良いことではないでしょうから「嫌なことあった?」という質問になるかなぁとは思いました。

他の子を責めてないと思いますよ。
    もし責めたり疑うなら、そういうタイプの親だともっと具体的に誰に何をされたの?とか、喧嘩したの?とか、押されたの?とか聞くと思います。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

気にしすぎだと思います💦
自分の気持ちや起きた出来事を自分で言葉に変換できない子も多いので、ただ代弁してあげるのではなく自分の言葉で言えるように引き出す為の声かけかなと思いますよ😊
「嫌な気持ちになること」っていうヒントでお子さんは、あ!これだ!って言いやすくなります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子のためとはいえ、私だったら相手に聞こえる状況でそういう言い方はできないなぁと思ってしまいまして💦
    でも私の気にしすぎですよね😅

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそのママの聞き方が嫌だとも感じないので、目の前でお子さんにそうやって声かけしていても何とも思わないです🤔
    むしろ転んだ時点で大丈夫?とか自分も声かけますしね💦
    お子さんの説明が拙くて伝わっていなければ、自分が相手のママに後からこんな感じで転んじゃってましたよ〜とか言う時もありますし!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

確かに気になりますし、関わりたくはないタイプです笑😅
聞くこと自体は育児本通りいいことなんでしょうけど😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね💦

その子はとても穏やかで良い子だなぁと思うので、きっとそのやり方が正しいんだろうなと思うのですが🥲

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私もそう見られてるのかもと
思ってしまいました😂

幼稚園の先生してるので、
基本、自分のこどもに対しても
仕事癖が出てしまいます💦🥹

もしかして、幼稚園とか保育園の先生をしている方なのかな?
と感じました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの子がいる中で起こったことならそこまで気にしなかったかもしれません!

うちの子しかいなくて、その目の前で「嫌なことあった?」と聞かれたら、ちょっと気になります💦

息子たちも不安そうな顔で私の方を見てきました😅

• 10時間前
はじめてのママリ

嫌な気持ちってなるとうちの子疑われてる?!ってちょっと思うかもですね😂
どうして泣いてるの?話してごらんとかならいいですけどね💦別に嫌な気持ちも間違ってる訳では無いんですけどね💦