小1の算数の通知表が1でした。くもんとそろばんのどちらが良いか悩んでいます。手を使って数える状況です。どちらが良いでしょうか。
小1のさんすう、通知表1でした💦
これはやばいと思い、くもんかそろばん考えてます💦
どちらも近くにあるのですが
どちらの方がいいとかありますか?💦
数えるのにも、手を使っている状況です💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
小学校教員です
1は滅多につけず、もしつける場合は管理職に相談してつけるように言われています。
点数が低くても、授業態度や宿題の取組み具合なども考慮してつけるので、もしかしたら担任からすると勉強に向かう姿勢も気になっているかもしれないです。
説明義務があるので、1度担任の先生に電話で聞いてみてもいいと思います!
特性がなければ、春休みのうちに苦手な部分だけでも集中してやり込むと塾などに行かなくても2年生に追いつけます💦
マミー
授業中立ち歩いてしまっていた息子ですら2はもらえていたので、計算能力だけでなく他の要因があるかもしれないですね。
先生に質問とか相談できませんかね?🤔
はじめてのママリ🔰
お子さんのヤル気がないのに、習い事をさせても苦手意識がうまれてしまうだけなので、見学などにいって本人が「これならやりたい🤩」という方を選んだ方がいいですよ‼︎
勉強は強制しても頭に入らないので、とにかく本人のヤル気が大切です✨
あとは授業中に集中力が続かない、算数だけが全く頭に入ってこないという状況ならLDの可能性もあるので、一度担任の先生と話してもいいかもです💦
まろん
とりあえず担任に説明を聞きます。
発達の専門機関で検査をしてから、塾などを検討します。まずは何が苦手かを知ることからだと思います。
コメント