個別株一応、個別株について勉強してみたのですが、友人にもやってみる…
個別株
一応、個別株について勉強してみたのですが、友人にもやってみる事が大事だよと聞いて、買ってみました。
超初心者です。
とりあえず、NTTと全国保証です。
下落のタイミングかと思いましたが、まだ下落率があったようで、よいタイミングではなかったようです。ガーン
優待や配当も考えて買いましたが、長期保有せずにタイミング見て売った方がいいのでしょうか?また、成長投資枠で購入したのですが、売却できればその分の金額枠は戻るのでしょうか?
- 三太郎ママさん
みんてぃ
余剰資金でお試しで買った感じですよね?せっかく買ったので、しばらく持っておいてどれくらいで回復するのかとか観察してみては。
売ったら枠は戻りますが今年の上限としては回復しないです。
エヌ
どのタイミングで買いました?
今、NTT見ましたが、ここ半年でみて、慌て売るような株価の下落はないように感じるんですが🤔
私なら配当優待考えて買ってるなら、たとえ下落したとして放置です。
数日の下落なんて長期で見れば誤差だと思います。ちょっとでも得したいとか、そういうのは分かります。
しかし、短期の数百円〜数万円にこだわるより長期の100万を取りに行くのがいいかなと思います。
ちなみに枠はニーサのことですよね。
一年の成長投資枠が240万あって、今年の240万分全部使ってしまっていれば、もう使えません。
ただ240万のうち40万しか使ってなければ200万は残ってるので、また成長投資枠で上限までは購入できます。
ままり
はじめて買ったなら勉強と思って暫く保有して動きを見たほうがいいと思います。どんどん下がるとマイナスも増えて心配になりますがここはリスク許容度の耐性をつけるチャンスだと思います。
NTTも全国保障も数年前から持ってます。配当もでるし、優良株なので放置一択です😊
コメント