知ってるお友達が誰もいない小学校へ入学させるのと、10分隣の町へ引越…
知ってるお友達が誰もいない小学校へ入学させるのと、10分隣の町へ引越して幼稚園のクラスの子と一緒の小学校へ入学するのどっちがいいと思いますか?
今住んでるのが幼稚園とは別の学区(隣の市)なので、おそらく小学校は誰もお友達いないです。
ママリで見てると、子供はすぐにお友達作るから何も問題ないという人が多いですが、長男が「みんなと同じ小学校がいい!」と希望しています。
少し引っ込み思案な長男です。
やっぱり、入学前の不安が少しでもない方が入学も楽しみになるし、親としても仲良しの子と一緒の方が安心な気がします。
今住んでるのも賃貸なので、引っ越そうと思えば仕事も幼稚園も何も変えずに引っ越せます。
ただ、家賃が少し高くなります。
今のアパートは、同居していた義母の嫁いびりに耐えきれずに義実家を出るために急遽借りたアパート(ここしか空いてなかった)なので、学区外に住んでいる理由はただそれだけです。
単身赴任で普段家にいない夫は、わざわざ引っ越さなくても友達作るから大丈夫だよと言ってきます。
我が子をお友達と同じ小学校に通わせたいと元々住んでた市に引っ越すのは、過保護ですかね。。
元々通うはずだった小学校、中学校に通わせたいだけなのです🥲
- mama(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
たんたん
私なら引っ越します🫶
はじめてのママリ🔰
今住んでる学区なので友達いない小学校にします🙋♀️
もちろん一年生になるとき親子共々(おとなしい性格じゃなくても)色々不安でしょうがそんなにずっと幼稚園保育園時代の友達といれるように配慮してまで引っ越す必要はないとおもいます。
本当にびっくりするくらいあっという間に新しく友達できるとおもいます。
たとえば特性があってパニックになっちゃう、不登校になりかもとかなら引っ越しも視野にいれるかもしれませんがそうじゃないならご主人同様今の学区の学校でいいです!
過保護すぎるのかなと感じます😳
-
mama
ありがとうございます😊
すぐにお友達作るって聞きますよね。
ただ今の地域に住んでる理由が嫁いびり以外全くなくて、わざわざ誰もいない小学校に通わせなくても、、、って思いが強いです😅
今の学区の小学校に入れたい訳でもないしなぁと。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分自身おとなしめでしたが転校繰り返して兄弟含めてコミュ力高くなったのもメリットと感じてます🤣
可愛い子には旅をさせよ、じゃないですがそこまで仲良い子だけでかためなくても…とはおもいますね😳- 1時間前
はじめてのママリ🔰
迷いますねーーー!!
私なら引っ越さないかもです😭
今のアパートにもし満足してて小学校上がってもまだまだ住める!って感じだったらですが!
将来引っ越す予定があるなら引っ越します!
-
mama
ありがとうございます😊
急遽引っ越したアパートなので、部屋数足りてなくて将来的には引越し必須です。
2部屋しかないので、いつまで親と一緒に寝てくれるか、、、笑💦
今はちょうど良いですが、男の子なのでいつまでもママと一緒に寝てたら困りますよね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私自身、子どもの頃引っ込み思案で、皆と同じ小学校が良いと思ってましたし実際そうなりました。ただ、いざ入学してみると、保育園時代よりも気の合う子が他にたくさんいて、結局新しいお友達と過ごすことが多かったです。なので、経験上は 知ってる子がいなくて不安なのは最初だけかなと思います😌
ただ、今住んでいる場所にこだわりがないのであれば、私も引っ越すかもしれません🤔
-
mama
ありがとうございます😊
今住んでる地域に全くこだわりがないです。
ど田舎なので小学校少なく、ほぼ今の幼稚園の子がそのまま入学します。
幼稚園からすぐ近くの小学校、中学校です。
中学校も1校しかないので、幼稚園の子はほぼ全員同じ中学で再開します😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
難しいですよね🥲
うちの子も、15分程度隣の町へ引っ越したので(幼稚園は転園しませんでしたが)小学校はお友達0、知り合い0で入学しました。同じく内気な子ででも打ち解ければ誰とでも遊ぶような子供なのですがやっぱり不安からなのか小学校あと何回通えば休み??とか夜中音楽バックの中身を間違えただけで泣くって日もありました🥲仲いいお友達できたのは夏休み前でした!先生にも「○○くん好きな子割と多いと思いますよ」って言ってくれてるぐらい打ち解けて輪に入れてるみたいです😂
でも周りのママさんに教えてもらいましたが園が一緒でも、小学校通い始めたら遊ばなくなるとかも多いみたいです👀
どの選択が子供にとったらいちばんいいかって分からないですよね⋯🥲
-
mama
ありがとうございます😊
難しいですよね💦
子供の希望を無視して、急遽引っ越してきただけのこの学区に通わせるのか、、、
小学校入学して、幼稚園のお友達と遊ばなくなったとしても(田舎なのでほぼ幼稚園のお友達ですが、、、😅)、子供の希望通りに行くはずだった小学校に入学させて楽しく通ってもらうのか、、、- 48分前
はじめてのママリ🔰
同じ園の子は仲良しですか?その子は近所に仲良しの子いたりしませんか?習い事とかも。
幼稚園同じだったし安心と思ったけどいざ入学してみたらその子は近所に仲良しの子がいて登下校してるとか、習い事の友達が結構いてすでにグループできてたとかあります。
同じ園の子でかなり中良くてプライベートでも遊んでいて親子共に仲良しとかなら引っ越す方がいいかなって思います。mamaさんがそもそもその地域に住む必要性を感じていないので。
-
mama
ありがとうございます😊
仲良しな訳ではないですが、幼稚園のクラスの子がほぼ同じ小学校にあがります。
ど田舎なので登下校は親の送迎で、学区が広くてお友達の家に行くのも車で送迎必須の地域です。
お友達が誰もいない小学校に入学したとしてもすぐ慣れるんだろうなぁとは思うのですが、元々このアパートには一時的に住むつもりで急遽引っ越してきただけだし、子供がみんなと同じ小学校への入学を希望しているのにそれを無視してまで住むアパートでもないよなぁと思い。。。
家を建てた訳でもないのに、このアパートに縛られていたら賃貸に住んでる意味がないよなぁと感じてしまいます😅- 39分前
mama
ありがとうございます😊
私も引っ越したいのです。
今住んでる地域に住んでる理由が何もなくて、わざわざ今のお友達とバイバイするのもなぁと思ってます💧