※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の習い事について新小一と新年中の娘がいます。今まで上の子が2つ、…

子供の習い事について

新小一と新年中の娘がいます。
今まで上の子が2つ、下の子は1つ習い事をしていました。
春からは習い事は1度やめ、それぞれ違うことをやりたいとのことで1つずつはじめます。2つで2万弱です。

本音としてはもう1つずつは本人たちが望めばやらせてあげたいのですが、恥ずかしながら毎月あまり貯金が出来ていません。月1~3万くらいです。
私自身子供の頃は習い事をたくさんしてきて、役にたったこともありました。

将来のためと思って本人が望めば習わせるか、それとも家計を優先するか…
収入を増やすのも考えていますが、今回はそれは抜きでどう考えるか相談に乗ってもらえたら嬉しいです✨️

コメント

咲や

私ならやりたいと言った習い事を安くやる方法がないかを探します
小学生長男はスイミングで週1回一万超えますが、4泳法終わってタイムアタックまで進んでいるので、飽きるまで続けてくれということで継続です
次男は市の水泳講座で12回7200円ですね😅
次男は幼児ならそろばん、習字、英会話が1つにつき月1000円というのを見つけたので、これなら通わせられると思って、習字とそろばんを始めることになりました(英会話は本人が拒否🤣)
小学生になったら月5000円ぐらいに上がりますが、その頃も継続したいなら、他の教室に移動しても良いかなと思っています
それでも安くやる方法が無ければ、今の習い事を辞めて新しく習い事を始めるかもしれません🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スイミング高いですよね💦
    市の水泳講座ってのがあるんですね!安くて良いですね✨️
    そろばん習字英会話月1000円やばすぎます😂
    私の地域は探し方が悪いのか…なんでも高いところばかりで…この位のお値段ならやらせてあげたいです❕
    予算内でやりくりできるように色々みてみようと思います🙌
    コメントありがとうございます🙏

• 1時間前