※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来月子供が1歳になるから職場復帰するんですが、育休手当てがまだ3回しか…

来月子供が1歳になるから職場復帰するんですが、育休手当てがまだ3回しかもらってないんですけど1歳になるまでしかもらえないならもうもらえないってこと?😭

コメント

ありあり

2歳になる前日までもらえますよ。
なので復職日の前日まで育児手当金はもらえます。当然復職したらストップです。
昨年から時短就業給付金ができたので復職内容によっては利用できる制度がありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔2歳の前日までとは延長して最終がということですか?🤔

• 1時間前
  • ありあり

ありあり

育休手当金は2歳の前日まで延長すれば支給されます。
    ですがこの2歳になる前に復職すると復職する前日までしか支払われません。

例えば5月1日生まれで4月15日から復職の場合
    4月14日までの育児手当が復職した後、復職した日によっては変わるかもしれませんが、翌月ぐらいには振り込まれます。
    そして復職してしまったので2歳の前日までもらえる残りの育児手当がもらえる期間(4月15日〜4月30日)ここはもらえません。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう感じなんですね🤔参考になります!ありがとうございます☺️

• 32分前
はじめてのママリ🔰

今までに3回入金があったということは2ヶ月分ごとに12月くらいまでのものが入金されていると思います。
4回目は今月〜来月中旬ごろ、5回目は5月下旬〜6月中旬ごろを目安に入金されると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😃
    子が1歳になって普通に働きだしてお給料頂いてても、育休手当てとしては働いてる間かぶるけど5回ちゃんと貰えるということなんですかね?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事復帰が1歳の誕生日なら1歳までの手当は出ますよ!
    最後の申請手続きが、育休終わった後じゃないと出来ないので、どうしても入金が遅くなってしまいます💦

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔初めての育休なのと会社側もあまり理解してない感じで…😂すごく助かりました☺️ありがとうございます✨
    育休終わった後でも申請手続きはちゃんと継続されているということなんですね☺️

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社側があまり理解していないのは不安になりますよね💦
    あまりにも入金が遅い場合は会社に問い合わせていいですよ。
    申請していれば会社からハロワに入金予定聞いてくれますから。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…😂初めてのことで尚更不安で😂ほんとに助かりました☺️✨
    会社側が労務士さんとやり取りしてる感じなので、労務士さんに直接聞いた方がいいのかな?🤔

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請しているのが社労士さんなら会社の人に聞いてもわからないかもですね🤔
    社労士さんに直接聞けるならその方が早いし詳しく説明してくれると思います!

• 12分前