※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児、家での様子です。注意したり自分の思い通りにならなかった時に、…

3歳児、家での様子です。

注意したり自分の思い通りにならなかった時に、怒る、叩く、蹴る、投げる。
こちらがどう言い方を変えてもそんな調子です。

ママが悪いんでしょー!
それはわがままでしょー!
とかなんかキレてきます。

保育園ではそんなことは一切ないようで、一緒にいる時間の長い父母、祖母にだけです。

色んな対応をしてきましたが、改善が見られません。
数分後に
ママ、さっきはごめんね
って落ち着いて言ってくるのですが
おかしいですよね?
人格が変わる感じなんですけど…

1日に何回も何回もで、もうどうしたらいいか、私も涙が出るし
色んな対応をしたり話したり怒ったり私なりに頑張ってるのに私の親にはちゃんと言わなきゃだめだよと私が注意されるし、
もう一緒にいたくなくなるよ
鬼に育ててもらいな
そんな酷いことを娘に言ってしまうこともありますし

こんなに親に対して手が出る、何度言ってもわからない、こんな子いるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないと思います…
3歳児、そんなものですよ。

何より園ではそんなことは一切ないというのが、園では頑張っている、園でのストレスを家で爆発している状態といえます。それだけ日々、小さな身体に負担がかかっているんですよ🥲
そして、数分後に自分で気持ちを切り替えられて「ママ、さっきはごめんね」と言えるなんて、すごい子に思いました。

妊娠中とのこと。たぶんですが、あまり抱っこして貰えてないのかな?あまり甘えられてないのかな?娘さん自身も、ママの変化に戸惑っているのかなと思います。あと、これから生まれてきて、自分が1番じゃなくなることにも何かを感じているのかなと思いました。

内容的には3歳児にしては普通です。何なら普通の3歳児より良い子に思いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます…
    親戚に子どもが多いけど親に対して叩いたり蹴ったりする子を見たことがなかったし、私の親からも"自分の子どもたちはこんなじゃなかったけどなぁ" "なんか人格変わるよね?" と不思議がられるのでこれはおかしいんだと、悩んでいました😢

3歳児では普通って言葉がすごく救いです…😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じ感じです!
3歳の反抗期みたいなイヤイヤ期めちゃくちゃしんどいですよね。
うちの場合は私がキレたら逆効果で、
夜驚症みたいな症状もで始めたので…めちゃくちゃイラついてキレてましたがグッとこらえて、淡々と冷静に「終わりっていってたもんね。また今度しようね。「嫌な気持ちだよね、でも約束だもんね。」
と肯定しつつ言ったことを貫くことに決めました!
どんなに泣かれても暴れてもその態度と言うことを変えずに待ちます😭
GPTいわく…、切り替えがまだ未熟だから本人も感情の処理ができず、怒られたらさらにパニックになるそうで…。
なので落ち着いた後にごめんね、、となるんだと思います。うちの子も同じです。お母さん大好きイヤイヤしちゃってごめんね。といいます。

投げたらおもちゃ捨てるよ!と言ってたんですが、おもちゃ捨てられる!というプレッシャーが大きくパニックになるようで、投げてるうちはおもちゃ痛い痛いだから預かっておくね、とかやわらげるほうがいいみたいです。
イッライラするので片耳イヤホンとか、動画かけながししてスルーできるようにしつつ😭😭

妊娠中だと思うししんどいですよね😭
すごくしんどいと思います。すでにめちゃくちゃ頑張ってると思います😭
なにかご褒美してくださいね!!

ほんと難しいですけど、今はいつか切り替えが上手になる日のために種植えしてるような気持ちで頑張ってます😭
きっと成長過程で必要なことなんだと。GPTいわく4.5歳でうまくなってくると…すみませんGPTばかりで😅悩んで相談しまくってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    叩かれても蹴られても投げられても、肯定し続けていいのでしょうか…?
    うちも、肯定したり親が怒らず対応した方が落ち着くのは早いのですが、ちゃんと怒らないと とやたら実母に注意されるし、子どもへの対応、難しいです😭😭😭

• 1時間前
ママリ*

全然普通じゃないですかね!

今、これはダメだと教えてあげていればそのうち無くなると思います!

なんなら、後からちゃんと謝れるって凄いと思いますよ!!

うちなら、私からさっきのはどうやった?
良い事?悪い事??

などと落ち着いてから離しフラないと謝って来ないと時もあります😂

• ママリ*

ママリ*

話しフラないと……です(;'-')

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩く蹴る→すぐ謝る の繰り返しで、逆にだめなことってわかってないのでは?謝れば済むと思ってるのでは?と思ってしまい…☁️
    なんとかこの時期乗り越えようと簡単に考えていいのか、ちゃんと教えようちゃんとすぐに直させようって思った方が良いのか、実母が後者で私が責められるので焦ってしまいます🫠

• 1時間前
  • ママリ*

ママリ*

3歳で言ってすぐに直る子なんていないですよ!!

なんなら、5年3年の息子たちも何回も言っても同じ事繰り返してます😂

初めてのお子さんですかね?

あまり周り(お母さん等)の言う事に振り回されずゆっくりで良いと思いますよ😊
    もう子育て終えて記憶が美化されたり、うる覚えの親の言う事よりも
    ここのコメント欄で今子育てしてる方達が言ってる方が確実ですよ!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

自分で気持ちを切り替えられて、謝ることができるって、、なんて凄い子なんだろう🥹と、思いました。

ママさんは、辛い思いされてるのになんの解決策にもならず申し訳ないですが、

へそ曲げたら、たとえ自分が間違ってるって気がついても謝れないうちの3歳児👧🏻より、精神年齢大人だなぁ🥹と。

きっと、ママの変化に気づいていて不安定なのかな?
あとは、保育園で頑張りすぎてる?

以前、園の面談で、「娘ちゃん、最近とても頑張ってるので、お家で爆発してないか心配です」と先生から言われたことがあって、頑張りすぎるとその反動が来るみたいですね。
もし家で大暴れならば、園でもう少し力を抜いてあげるサポートしようかななんて言ってたので。
園の先生にも相談してみるといいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝れば済む、なんでも許される、思ってるのではないかな、と逆に思います😢

園の先生にも何度か相談しているのですが、『えー!◯◯ちゃんお家でそんな感じなんですか!保育園では全くそんな様子みられません😊』で終わってしまいます。笑

• 1時間前
ma

3歳児あるあるだと思います😅
悪魔の3歳という言葉がある通り、自分の意思が強く出すことができるけど、まだまだコントロール難しい年齢かなぁと

しかもママは妊娠中ですよね?
赤ちゃん帰りみたいなのもあるかもです🤔

園ではいい子なら問題ないと思います
ママは大変ですが、気持ちを発散できるところがあるのはお子さんにとっては良いことだと思います🤔
しかも、あとでもごめんねって言える子3歳ではなかなかいないですよー
そこだけはめっちゃ褒めてあげてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですねー😭
    実母に二重人格の話とかされたので悩んでましたが少し安心しました😢

どんなに親が叩かれても蹴られても、ごめんねって言えたことは褒め続けていいのでしょうか?
    ごめんねと言えば何してもいいと思ってそうで怖いです☁️

• 1時間前
  • ma

ma

切り替えてごめんねは、本当に難しいと思うので💦まだ幼稚園のうちは褒めてあげて大丈夫だと思います😊

多分とても賢いお子さんなんじゃないですかね🤔
    周りの状況がわかって、理解する力があるけど、まだまだその処理が3歳の脳には難しいみたいな?

失礼かもですが…実母さんは10人くらい育ててアドバイスしてるならともかく、自分の経験でしか知らないなら、正直あまり意見聞かなくていいと思います😅
    本当よくいますよ!!

• 52分前