※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
雑談・つぶやき

先日家にあった絵本をほとんど古本屋さんに持っていきました。娘が生ま…

先日家にあった絵本をほとんど古本屋さんに持っていきました。
娘が生まれてから、いや、生まれる前からだから約6年間で買った本達。
でも増えすぎて本棚パンパン、読みたい本がすぐ出てこないし、赤ちゃんの本いっぱいだから年相応の本を買ってあげたいのもあり、夫主導の元娘にいる本といらない本を分けてもらって一緒にさよならしました。
娘は本を売りにいったら、査定してもらってる間にどうしてもさよならしたくない本が一冊出てきてしまい泣き始め、終わったときにこれだけやっぱり…と持ち帰ってきました。
012歳向けの本だったけど、多分たくさん読んだお気に入りだから、寂しくなっちゃったんだと思います。

私と娘は性格がよく似ていて、思い出があるものはなかなか捨てられない。
今回は、その時はまだ大丈夫でした。
でも今になって、ああ、あの本いっぱい読んだな、すごい笑ってくれたなって思い出して、でももうあの本家にないんだってちょっと泣きそうになる。
家にあった絵本、最後に写真に撮っておけば良かった、なんて後悔したり…
もう遅いけど。

でも、スッキリした本棚に、また新しい思い出が増えていくかもしれない。
そう思えば少しは楽になりますかね。

断捨離、私にはハードルが高いです。
子ども達が着られなくなった服もいつになったら手放せるか…笑

コメント