※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセルの自動ロック機能について、必要かどうか悩んでいます。土屋鞄を選びたい娘と、甥っ子の意見を考慮しています。自動ロックがないことで後悔した経験はありますか。

小学生ママさん、ランドセルのオートロック?自動ロック?は必要だと思いますか?

もうすぐ年長になる娘がおり、ラン活を始めました。

8社ほどカタログ請求し、見た目だけで私の好みのもの2社(グリローズ、土屋鞄)に絞りました。

先日2社とも店舗に行って実際に背負ってみたのですが、娘は今のところ第一候補が土屋鞄、第二候補がグリローズと言っています。

小3の甥っ子(実姉の息子)が土屋鞄のランドセルなのですが、姉いわく「他の子はみんな自動ロックでグッと押せば勝手に鍵が閉まるけど俺のは閉まらないから嫌だ。閉まるやつにすればよかった」と言っているそうです。

土屋鞄には自動ロックの機能はないけど、グリローズにはあると見ました。

今は完全に見た目(特に色)だけで娘も土屋鞄がいいと言っており「こっち(土屋鞄)は自動ロックじゃないよ?」とは伝えたものの「別にいい」と言っています。

ただ実際入学してみて「やっぱりオートロックがあるほうがよかった」となるのではないかと危惧しており、なかなか決めきれません😅

ランドセルに刺繍やブリブリな飾りがつくのが嫌で他のメーカーを切り捨ててしまったのですが💦

実際自動ロックがないランドセルを使っていて後悔したことはありますか?
ランドセルの自動ロックは必要だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

必要ないです🤣
小学生は周りに合わせたくなるものだし、ひらがなの名前の子が漢字がよかったって思うレベルだと思います…

ぷらっぐ

子どものタイプ次第だと思います。
しっかりしてる子なら閉め忘れないから不要です。

うちは息子が絶対閉め忘れて何かの拍子に全て中身ぶちまけるのがとても予想できるようなタイプなので、自動ロックは必須でした。

はじめてのママリ

自動ロックじゃないですが全然気にしてないですね😅
話題にも上らないです。笑

はじめてのママリ🔰

うちの1年生は自動ロック付きを使っていますが、無いよりはあった方が絶対良いです!
押すだけで閉まるのは思った以上に便利です。

自動ロックのことは全然気にせず購入したんですが、実際に使い始めたらこの機能が無かったら面倒だったなと気付きました。

お友達のランドセルを私が閉めてあげる機会があったのですが、その子のランドセルは自動ロック無しだったために、ちょっと手こずりました💦