※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃり🔰
妊娠・出産

バセドウ病の方で妊娠・出産された経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?私は現在妊娠6週で、流産のリスクについて不安があります。経験談を教えていただけると助かります。

バセドウ病(進行中/再発/完治)で妊娠、出産された方いますか?
私は10代の頃バセドウ病で今は落ち着き2年前の検査でも
数値が高い分甲状腺自体が大きいから大丈夫だよーと
言われました。
現在妊娠6w2dです。ふと思い出し調べていると
流産の危険性など色々でてきて……
病院で聞けばいいのですがあと1週間あるため
経験談を聞かせて頂ければと思い質問してみました!

コメント

ママリ

幼少期からバセドウ病で、治療中で1人目も2人目も妊娠してます。

今は通院してないんですか?

• おちゃり🔰

おちゃり🔰

お返事ありがとうございます!
    今は通院もしておらず薬も服用していません、2年前の検査で薬は必要ないかな〜と言われてそのままです。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

通院していないのであれば数値も分かりませんし、一度内分泌科受診した方が安心ですね😣!

私は内服ずっと続けてますが、元気な子を産んでますし、今も問題なくお腹の子も育ってますよ😌

• 3月23日
  • おちゃり🔰

おちゃり🔰

次の検診で先生に伝えてみます!
    検査しないまま不安よりして安心した方がいいですもんね!
    貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

産後の赤ちゃんにも影響することがあるみたいで、1人目の時は甲状腺の数値を赤ちゃんもしっかり見てもらいました!

• 3月23日
  • おちゃり🔰

おちゃり🔰

赤ちゃんにも影響するのは初耳です😥
    どのみちしっかり検査した方がいいですね!今は症状もなく問診に書くのさえ忘れていたのですが、妊娠して再発とかあるって書いてたので…🥲
    私もしっかり見てもらおうと思います!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

バセドウ病歴10年以上で、1人目も2人目も服薬しながらの妊娠・出産です☺️
妊娠すると数値に影響が出ることがあるので、なるべく早めに一度検査してもらった方がいいと思います!
私は定期的に通院中でしたが、妊娠がわかったら次の受診予定を待たずに甲状腺の病院に行くように言われました😳

• おちゃり🔰

おちゃり🔰

お返事ありがとうございます!
    早速次の検診で伝えてみます!
    検査して安心するに越したことはないですもんね!

• 3月23日
ぱん

小学生でバセドウ病がわかり、入院治療し退院後は定期通院してました。
働きだしてからは定期の検査に真面目に行かなくなりましたが、妊娠がわかった時には産院に伝えて検査してもらいました。服薬するほど数値悪くなく、それから3人の子供を授かり、今も元気に育ってます😊😊😊

• おちゃり🔰

おちゃり🔰

私もそんな感じです。笑本当は定期検診に行かなきゃ行けなかったっぽいんですけど何せ実家を出てからはそんな時間もなく後病院も遠くて……一昨年病院に行ったのは妊活をしたくて一応検査に行きました!私ももう一度調べてもらおうと思います!同じような方がいて少し安心しました!ありがとうございます!

• 3月27日