※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が4ヶ月ですが、ミルクをあまり飲まず、日中は泣かずに4時間おきに無理やり飲ませています。体重は順調ですが、飲む量が少なくて困っています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

今息子が4ヶ月なのですが、ミルクを全然飲んでくれないです…今はミルクのみで一回200つくってあげるようにしてます。

夜は10頃には眠たくなって寝かしつけることなく勝手に寝てくれます。そこから朝の7〜8時まで寝て
お腹が空いたと泣くわけでもなく、とりあえず7時〜8時の間にミルクを飲ませています。

そのあと12時頃、16時頃、20時頃、23時〜24時頃(寝てるけど無理やり起こして)飲ませています。

日中もお腹すいたって泣くこともなく、
夜たっぷり寝てくれるので
1日のミルク量がせめて800はいくようにと4時間おきに泣いてないけど飲ませてます💦

3ヶ月ごろからミルクを残すようになって、
全然飲まない時で一回100も飲まない時があります😣
100も飲まない時でも4時間経ってもお腹すいたと泣く気配もありません😮‍💨

お腹空くのを待ってから飲ませようとすると日中も平気で5〜6時間あきそうです。

今のところ頑張って無理やり?泣いていないのに飲ませているので体重はきちんと増えています💦

一度保健師さん?に相談したところ、体重増加も順調だし夜最後のミルクは無理やり起こして飲ませなくてもいいよと言われましたが一日4回200きっちり飲んでくれるのならそれで心配ないですが、だいたい残すので4回にしてしまうとかなり1日の量が少ないのでどうしようか困ってます😮‍💨

同じようにミルク全然飲んでくれないって方いますか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さん偉い!!!!!
しっかり考えていて、お子さん幸せですよ!!!!🩵

我が家の兄弟は、2人とも全然飲まなかったですー🤣
記録を確認したら、4ヶ月の時1日あたり550〜650、調子が良くて700でした🍼
ミルクも残しまくりで、主さんと同じく1回100も飲まないときありましたよ!
心配で栄養士に相談していましたが、一人ひとり胃の容量は違うし、少しでも体重が増えてるならOK!気にして飲ませようとするとお母さんの気持ちが疲れちゃうよ!と言ってもらってました☺️

しかも夜そんなに寝てくれるなんてとってもいい子🥹👏
夜も起こして飲ませようとするお母さん、とっても偉いですよ👏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お子さんが、4ヶ月の時はちゃんと4時間おきぐらいでお腹すいた〜って泣いてミルク欲しがりましたか??
    覚えてる範囲でいいのですが😖💦
    昨日の夜から、一回泣くまで待ってみようと思い、最後の夜のミルクはやめてみました。
    今日も朝7時に飲ませて、(その時は珍しく200のみきってくれました!)5時間半経ったいまでもまだ泣いてこないです…😂

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、1回あたりのミルク量が少なかったのですぐにお腹が空いて泣いてました🤣笑
    あらすごい!!200も飲めるんですね👏すばらしいーー🫶🏻🫶🏻
    もしかして、主さんのベビーは燃費がいいのではないでしょうか?!
    と言われても、ミルクが足りてるのか心配になりますよね😭💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時間おきでのますと必ず残します😭
    悩みが尽きないですが試行錯誤しながら頑張ります😣

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に栄養士さんに、空腹状態を作ることが大事!とのことです!
    お腹ががっつり空いたときに飲ませるのがいいよ、と教えてもらったのをすっかり忘れてました!!!💡

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日から空腹になるのを待ってあげるようにしたら一回200〜よくのんで220飲むようになりました!
    その代わり1日のミルク4回になりますが、1日の量で言うと5.6時間空くけど4回のミルクの方が800以上は飲めてるので4時間とか回数にこだわらず、そっちの方がいいかなと思ってます😖

• 3月24日
はじめてのママリ🔰🔰

うちの子まだ1回で140しか飲まないです!(笑)
1日トータル800行けばすごく飲んだ日、500〜600しか飲まないなんて日も結構あります😂

うちもよく寝る子で夜中起こして飲ませてます!
心配ですよね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てくれるのはありがたいですが、夜中起こしてまで飲ませるのもしんどいですよね😮‍💨
    同じような方がいてちょっと安心しました…
    普段は4時間おきぐらいにお腹すいたよーって泣いてくれますか??
    それとも5時間、6時間あいても泣くまで放置してますか?🥹

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

いや、泣かないです基本(笑)
    でもお腹空いてる時は2時間とかでギャン泣きする時もあります(笑)
    基本的に4時間くらいで飲ませるようにしてます!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    うちの子も全然泣かなくて😅
    日中は4時間に一回飲ませるようにしてたんですけど、本人お腹すいてないのか必ず残します😭
    試行錯誤しながら頑張ります🥺

• 3月24日