※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ゴールデンウィーク、昔からの友達4人で集まるのですが(みんな30代前半…

ゴールデンウィーク、昔からの友達4人で集まるのですが(みんな30代前半)、私以外子なしで、私だけ子どもを預ける予定です。年に1回か2回集まっていて、いつもランチとか夜ごはんだけなのですが、今回はせっかくだから久しぶりにどこか遊びに行かない?って1人が言って、2人は賛成。遊園地?なんならユニバ?他県のアウトレット?とか盛り上がってて。

私は正直長時間子どもを預けられなくて、いつも通りランチか夜ご飯だとありがたいのですが、かといって私のせいでみんなの楽しみを奪いたくなくて、でもみんなには会いたい気持ちもあって。
何か角がたたない上手い言い方はないでしょうか・・?
みんなには会いたいですが、今回は悲しいけれど断ろうかなとも思っています。断り方も悩む・・

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで盛り上がってるなら、角を立てずにランチなどに変更してもらえても、ママリさん自身申し訳なさが残りそうではないですか…?
文面からしてご飯き行く機会はまた今度ありそうなので、私なら「長時間預けられないから今回は不参加にするね!また今度ご飯行こ!」とサラッと伝えるかなと思います

やはりグループの中で自分だけ子持ちだと、我慢しなければいけない事は増えますよね😔
私も子持ちが自分だけの4人グループがあって、寂しいなと思う場面があります🥲

はじめてのママリ🔰

角が立たない言い方って、ご自身が長時間預けるのが難しいから、合わせてほしいってことですか...?💦

子供がいても一日くらい終日出かける人はいるし、
その友人達が子持ちの事情を理解せず、無配慮って訳でもないと思いました😢

もちろんママリさん個人の家庭の事情ですから
それは「ごめん!子供を預ける時間の都合がつかなくて、3人で楽しんできて!」と言うか
割り切ってその日は預けて、ユニバ楽しんでくるでも全然いいと思います。

akane

子供を長時間預けられず参加できないので、今回は、みんなで楽しんできて!と言います。