※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

食器を使い分けている方に質問です。食器の数、収納する食器棚の大きさ、購入場所、未就学児用の食器について教えてください。

食器が好きでお料理に合わせて使い分けてる方に質問です。

①どれくらい食器持たれてますか?

②どれくらいの大きさの食器棚に収納されてますか?

③どこで食器を購入することが多いですか?

④(未就学児がいらっしゃったら)どのような食器を使ってますか?

お答えいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

①40種類くらい

②小さめ引き出しにむりやり重ねてます…

③ナチュラルキッチン、セリア、無印良品、studio CLIPなど

④今小学生ですが未就学児の頃から写真の食器使ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり無理やり収納になりますよね🥺
    ナチュラルキッチン可愛くて私も好きです♡
    どれくらいから大人と同じ食器にする予定ですか?

• 3月24日

退会ユーザー

ナチュラルキッチンは可愛くて安いですよね♡
    娘分の陶器の食器も買ってあるのですがまだまだ落としたりするし少食で子ども用茶碗がピッタリの量なので来年あたりにでも変えようかな?と思ってます☺️

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

①数は数えてませんが、結構多めです(家事代行の5〜60代くらいの女性に食器棚を見られて食器が好きなんですね、若い人で珍しいなかなかいないと言われました)
場所がないので新しいものを買うときに処分したりもします。

②幅120cm高さ75cmの引き出し3段、一部炊飯器スペースの食器棚に入れ、入らない分はシステムキッチンの引き出し3段にリッチェルのトトノを使って立てて入れています。(本当はもっと大きい収納が欲しいですが、圧迫感が出るのと高さのある家具は地震が怖いので低いものを使っています)

③今は子どもを連れて見に行けないためネットが多いです。
洋食器だとストウブ、イッタラ、ル・クルーゼなど
和食器だと多分波佐見焼、美濃焼等(把握できていません)が多く、信楽焼も確か去年買いました。(他にありますが把握できておらず💦)京都で買ったりしたものはどこのものか把握できていないものもあります
食洗機を使うため漆塗りの器など使いたいですが持っていません。
実家では汁椀に輪島塗を使っていました。

④3歳児がいますが、BPAなども気になり、離乳食の時からル・クルーゼやガラス容器など使ってます。
完了期以降はまるくぱーじゅというお店の幼児用の強化磁器を使っています✨下の子はナルミの幼児食器にしようかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認したら、子ども用に割れ物以外のものも使っています💦
    このtak.BIO(BPAフリー)のシリーズを4種サイズ違いで朝食やおやつに使っています✨

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食器の趣味が似てるかもしれません♡
    イッタラ、ルクルーゼ、波佐見焼あたりをメインで使ってて、作家さんの食器も大好きです♡輪島塗、同じく食洗機問題で出番少なめですが少しだけ持ってます✨️素敵ですよね☺️
    まるくぱーじゅも同じく♡たくさん種類ありますが、どのタイプを使ってるでしょうか?ナルミは初めて聞きました!調べます🔎

トトノ気になってますが、使い勝手いかがですか?今よりたくさん入って出し入れしやすかったら購入しようかなぁ、と検討してかれこれ1年経ちます😅

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食器の趣味、似てますね🤝
    輪島塗いいですよね!私も欲しいです💓
    まるくぱーじゅは、動物柄、ピーターラビット、無地を持ってます!
    仕切り皿2つ
    すくいやすい食器(3サイズ)
    深小皿、マグカップ、両手カップがあります✨

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トトノ便利です!プレートを立てて入れられる収納大小、お椀を入れる収納など使ってます✨

ナルミは、元々まるくぱーじゅの強化磁器とナルミのブレーメン柄ですごく迷って、上の子はまるくぱーじゅにしたのですが、下の子はナルミの「みんなでたべよ」という動物柄にするつもりです✨
    アンナ・エミリアのナーサリーシリーズも前からずっと欲しくて、上の子がもう少し大きくなったら買おうかなと思ってます💖

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさん写真つけて頂いてありがとうございます✨️
    ナルミ、調べてみたら知ってました〜!なんで忘れてたの私!って感じです😂
    クラウンキッズのイメージがありましたが他にもあったんですね😍どれも可愛い💕
    いろいろ見てたらまた食器が欲しくなってしまいます🤭♡♡

• 4月1日