※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事って友達で選ぶのではなくて自分で選びますか?小学生に上がるので…

習い事って友達で選ぶのではなくて自分で選びますか?小学生に上がるのでクラスが変わるのですが、2クラスありお友達がどこのクラスに行くのか気になっているようです。私としては新しいクラスでも新たに友達もできるしどこでもいいと思っていますが習い事をしているママさん少なからず友達関係ありますよね?

コメント

まぬーる

習い事をしたい極めたいから行っている子と、
好きな友達にいたい会いたいから行っている子(自分の居場所がそこ)の2パターンは存在しますね。

うちは前者です。
後者なら辞めさせます💦

ママ🔰

自らしたいと言って始める。です。

ただ娘のクラスメイトが、
娘がその時間にいるからその時間で良いなら習いたい!となって入ってきました。
お母さんとはそれで話したり、
振替の相談などでライン交換しました。

こっちがさせたいなーの場合に、
お友達がいるから!でやる気になったら始める場合もあるかなと。

公文もお友達はしてるらしいから、
やりたいかもーって言ってます。
まだ必要ないから時期がきて始める時に一応お友達いるか?って娘にはきこうと思ってます。

もこもこにゃんこ

友達ありきの習い事はしませんね💦