※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名希望(^^)
ココロ・悩み

子供が他の子に攻撃され、その親が対応しなかったことに怒りと後悔を感じています。子供のしつけや親の対応について疑問を持っています。

ずっともやもやするので吐き出させて下さい。
今日のお昼フードコートのんびりしてた時、幼稚園年中か年長さぐらいの子に、ヒーロー物のおもちゃで息子の目、頭に目掛けてドゥクシと攻撃してきました。(あたってはいませんでしたが、ギリギリら辺でした。)
その子の母親は辞めなさいっと言うだけど誤りもせずそそくさと何処かへ逃げてきました。
その子供はずっと私の方を見てきたので睨む事しか出来ませんでした…
せっかく、家族久々にのんびりしていたのに、怒りしか湧いてきません‼︎‼︎
からの、しっかり親、子供を注意しとけばよかったと後悔です😢
なぜあの時唖然として何も言わなかった自分にも腹立たしいし、かき氷に夢中だった旦那にも腹立たしい…
最近、ちゃんと謝る事、何がいけなくて何が良い事かを学べてない子が多い気がしてならないです。
このような事は多々あります。(以前起きた事はちゃんと怒れました。)
まだ息子が小さいからおもちゃのような感じなのでしょうか?
それをちゃんと、見てない、叱らない、親は子供より自分の息抜き優先なのでしょうか?
ただ私の頭が固くて頑固なのでしょうか?
何が当たり前で何が良くて悪いのかわからなくなりました。
たかが子供がやった事だから許してあげなよ。っと言う意見は、子供だから許していいの?
じゃ、私は頭がおかしい人だから許してくれるよね❤️
っと色んな事が頭の中がぐちゃぐちゃになります。
本当に後悔…ガツンと言っとけばよかった…😢

読んでくれた方長々とありがとうございます‼︎
乱文申し訳ございません💦

コメント

A

私は生まれる前から主人とそういう子がいたら注意してもいい?って言ってます。
もしくは注意してねって言ってます。

全然違うし比べ物にならないって思うかもしれないですが、主人と犬の散歩してた時に
犬に向けてボールを投げてきた子供がいたんですよ。

その時に私は怒ってその子に
自分がぶつけられたら嫌でしょ?
痛い事なんでするの?って言いました。

主人は私がいったからだまってました
(2人で言うのは良くないので)
そしてお母さんが出てきて犬だしねー
みたいな事を言われてそこからは主人に
おまかせしました。私はもうしないでねって
指切りして終わらせましたが何だか親が
犬ならいいとか言うんですけど犬でもいいとか言えば子供にやったとしてもまだ小さいからいいとか言い出すんですよ。

場をわきまえて色々発言をしないとですが
私ならその玩具当たりそうな時にとりあげますけどね。

怪我したらもっとめんどくさいことになるので……。胸糞悪いですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

犬と子供は全然違うよと思ったらすいません。私たちからすると子供同然だし抵抗もできないからこそ許せない行為でしたので……

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    私も猫2匹犬1匹飼っているのでお気持ちわかります‼︎
    犬だからと言って命は命なのに何を言ってるんですかねその子の親は‼︎‼︎
    2人で責めないっと言うのは素晴らしいですね🙏✨

改めて、子の躾は大事なんだなと思いました!その前に親が勉強しなきゃですね😣

• 7月6日
tigger

年中、年長ならもう善悪は大体わかっているので、その場で伝えることが一番大事ですね💨
母親は「いつものことだから」と諦めているか、手に負えなくて悩んでいるか…そうでなければ、本当に周りのことがわからない問題ありの親💦
謝らないで良い訳ないですが、そういう人には目上の人や教師からのアドバイスもなかなか伝わらず、注意しても意味がないことが多いんですよね🙌

次は直接子どもに教えてあげると良いと思います。「おもちゃかっこいいね!でも、ここは小さな子も来るところだし、目に入ったら見えなくなる。血が出ちゃうかもしれないよ。ヒーローなら赤ちゃん守ってくれる?(敵ならヒーローになって赤ちゃん守ってくれる?)」と。怒りではなく、あくまでも想像してもらうために教える。

男の人は危険なことに対しての認識が甘いので旦那様には期待せず(笑)
母親として子どもを守りましょう✊️

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

注意したかったですけど、一瞬のことで唖然としてしまい出来ませんでした💦

次なにかやられた時はすぐ対処できるように勉強しときます😣‼️

• 7月6日
トーマス♥

お気持ちよく分かります!!
多分、主様は曲がった事が嫌いとかじゃないですか?

はっきり言って最近本当に見ててイライラする方がたくさんいます。涙
親も子も、ただ自分と価値観は必ず違うし、半分は仕方ないと諦める方が増えてきました。涙

遊び場で息子に叩いたり押したり危ない子が居て親がいなかったから、その子のお姉ちゃんに呼ばせに言ったら、
うちの子そんなする子じゃないです。本当なんですか?てか何でいちいち呼ぶのかと言われた時はもう開いた口が塞がりませんでした。
小さい男の子を放置しておいてこれでした。
それからもう何もしたくなくなりました。笑

自分の子がやらかしたり、迷惑かけていても、スマホをいじってまるで我が子じゃないかの様に振る舞い見て見ぬ振りする方。
だめよー。と口だけ言って、ちゃんと言ったと言う方。
いや、動いて?尻が重い!

もー色々ありますね。
ただ少しはどう思われても自分の子を守るためにはガツンと言わなければいけないのでしょうね。
言えずにモヤモヤする気持ち本当に分かります!!

めー次からは言っちゃいましょう!言わなきゃわからん子が本当多いです。涙

しかも結構おっきい子でも。。

• 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

その通りです😣大嫌いです‼︎‼︎

十人十色なのは重々承知ですが、受け入れたくない部分もありますよね😔
    叱らない教育と言うのが流行ってるの?っと思ってしまうぐらい、躾のなってない子が多くて、ちょっと広場で息子を遊ばせようなんて怖くて遊ばせたくないと思ってしまうようになりました…
    放置子がですよね!
    その子の親は何を考えるんでしょうか?w子供は飾りだと思ってるしか考えられません。
    子供は勝手に育つっと思ってるでしょうか?呆れて何も言えなくなりますよ!

以前、違う内容でママリに相談したのですが、父親が違う弟(母が何となく再婚しているのはわかっていたんですが、3年前小学校2年生の弟がいる事がわかりました💦)が旦那にいきなり、「お前金盗む気だろう」っと誰もいない事を確認しながら言ったそうです💔弟の存在を受け入れようとしてた時にその事件が起きたのでショックで相談させていただいたのですが、
    ・弟はなんかのドラマの真似をしてるだけじゃないか
    ・ただからっただけでしょ。気にし過ぎ
    ・たかが、小学2年の発言でしょ?
    などびっくりするコメントをいただいたので、それからトラウマでママリに相談なかなか出来なかったのですが、トーマス🖤さんのコメントのおかげで、投稿が怖くなくなりました😢✨ありがとうございます🙇‍♀️グッドアンサーおしたいのですが、おしたばかりで申し訳ないです😣💦

長々とすみません💦

• 7月6日
  • 匿名希望(^^)

匿名希望(^^)

誤字脱字が多く申し訳ないです💦
    放置子がですよね!❌
    放置子ですよね!⭕️
    ただからっただけでしょ。気にし過ぎ❌
    たまからかっただけでしょ。気にし過ぎ⭕️

• 7月6日