※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDで口だけ多動ってありますか?年長になる息子ですが、朝から晩までず…

ADHDで口だけ多動ってありますか?
年長になる息子ですが、朝から晩までずーっと喋ってます。
ASDの診断済み、ADHDは判定受けていませんが、ADHDもあるだろうなと感じています。

テレビや絵本の実況中継、自分の言いたいことだけひたすらしゃべり、見えたこと聞こえたこと感じたことを何でもかんでも話します。なのにこちらの質問は無視です。。。また、これはADHD関係ないですが私がトイレや洗濯物の取り込みなどで部屋から出ようとするだけで「ママどこいくの!?何分で戻ってくる?」とずっと監視されています。家にいるのにまったくゆっくりできません。
保育園でもそうなんだろうなぁと先生方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

寝ているときしか黙ってくれるときがないので、
ずっと寝ててほしいと思ってしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

あると思います!口(頭の中)という感じですかね…
うちもASDですが、似ている感じで診断は受けてないですが傾向あるなあと思ってます💦

あひるまま

多弁もADHDの1つです(^^)

はじめてのママリ🔰

ADHDは、脳内も多動で常にいろんな考え事をしている子もいます。
(多分私もそのうちの1人…😂)

それが口に出ていると考えれば、有り得る話かなとは思います。
いずれにせよマシンガントークは特性あるあるなので、どちらの特性か?よりはひっくるめた特性として大雑把に捉えておいて良い気がします。

はじめてのママリ🔰

特性のひとつに多弁がありますよね。それだけでADHDと診断はされないかもしれないですが…
どこ行くの、何分で戻ってくるの、は見通しを持って安心したいからなのかなと思います。自分で口に出して確認して安心できるならそれはいいことだなと思いました☺️
とはいえ、だんだん適当に返答しても突っ込んでくるようになってくるし、いるだけで疲れるというのは実際ありますよね💦

まろん

我が子はASDで多弁です😂
ADHDは2ヶ所以上で特性がでることが診断基準と言われました。