※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子は、ダイニングの椅子やテーブルにのぼり、文具や書類をい…

1歳半の息子は、ダイニングの椅子やテーブルにのぼり、文具や書類をいじるのが大好きです。危ないものやさわられたくないものは片付けています。そもそも椅子やテーブルにのぼるのが危ないので、親が離れるときは、椅子も別室に片付けています。
親が食事をするとき、椅子をダイニングに戻しますが、大人が座っていてもよじのぼります。ジャングルジムおいたほうが、椅子にのぼらなくなりますか?でも、ジャングルジムおいても目が離せないことにかわりないしなと、悩んでます。この子ののぼりたい、さわりたい欲求に対応できるアイデアがあれば教えてください!

コメント

ママリ

うちの子もそんな感じでしたが、
2歳にもなればテーブルに登ることはほぼなく、椅子にも自分で登っても危ないことせず座ることが多くなりましたよ。
危ないからダメだよ。ご飯食べるところに登っちゃダメだよって、本人も理解できているようです、、
1歳半頃は椅子に登ってそのまま背もたれと一緒にひっくり返ったりしてましたが(;'-')

はじめてのママリ

正直子によると思います😫息子も同じですよ〜!ジャングルジム買って遊ばせてますが、それとこれは別って感じでどこにでも登ります。笑
こればかりは登って良い場所とダメな場所を説明して理解するまで個人差もあります。息子の場合上の子と違い怖がりではないのでひたすら説明してます😂物をどかすのを続けてきましたが、あえて机と椅子を残して繰り返し立たない事を説明するのを今月からし始め少し落ち着いてきました☺️ちなみに1歳半の頃は説明しても無意味なのでテーブルとかは無くしてました😂