家を建てて昨年11月から住んでいるのですが、住み始めてから毎月欠かさ…
家を建てて昨年11月から住んでいるのですが、住み始めてから毎月欠かさず義母が泊まりに来ます🥲
それもモヤ〜ってしてるのですが、明日から正期産の妊婦なのですが、来週末お花見を一緒にしようということで泊まりに来ます😇
私の中では結構衝撃的なんですけど、みなさんはアリですか?
産まれてから産褥期はもちろん赤ちゃんに会いに来るのはいいのですが、この感じだと会いに来る時に泊まるって言いそうじゃないですか?😇
なんか義母の距離感が合わず苦手だなって最近思います、、
私のこのモヤ〜ってする気持ちはおかしいですか?
アリだよ派ナシだよ派いろいろな人の意見が聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通に嫌です!ナシです!
もちろんその感じだと産褥期にも泊まりそうです。よく今まで受け入れてきましたね😣
ママリ
めちゃめちゃ無しです!!!
ママリさんが出産で入院し始めたら、毎日泊まってそうですね笑
そのまま産後も居座ってそうです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです(>_<)入院中も泊まってそうですよね(´;ω;`)めちゃ嫌だ😫
今回里帰りしないので産後1週間くらい手伝いに来ようか?って聞かれた時には無事断れました🥲- 1時間前
はじめてのママリ
絶対ナシ🙅♀️
関係良好+旦那が単身赴任とかで
手伝いにきてくれるならまだアリ…
自分たち家族のために建てた家なのに
なんで義母が来る意味が分かりません😮💨
そして何を言わない旦那に1番腹立ちます!
-
はじめてのママリ🔰
向こうは良好だと絶対思ってます🥹
あまりに頻繁に泊まりに来るから旦那に産褥期は絶対断ってって話してたんですけど、この時期はノーマークでした💦
旦那は何が嫌なのか言わないと分かってくれないし気が利かないっていうのかなんていうのか、、いつも気持ち中々分かってもらえず悲しいです😭- 1時間前
-
はじめてのママリ
私の親が毎月きたらどう思う?って聞いてみるのはどうでしょう
あなたが仕事で徹夜しないといけない時期にも来てたら?気使わない?帰ってくれって思わない?って😤- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそれで言ってみます!!
どうやったら伝わるか、、?産褥期は嫌だ臨月は嫌だって全部言わないと分からないのか😫って思ってましたがこれからは自分だったらどう思うかを考えて断ってくれるように話してみたいと思います😭
ありがとうございます😭- 45分前
ママリ灬̤̬
なしです!
うちは家にあげてから、あーだこーだ言われたのをきっかけにそれ以来、家にあげること自体NGにしてます😟
この時期に泊まりなんて嫌すぎますよね😫😫
-
はじめてのママリ🔰
どうやったらNGにできますか?😭
旦那さんに言ってもらいました?
気持ち分かってもらえて嬉しいです🥹- 1時間前
-
ママリ灬̤̬
私は何かと理由つけてあげなかったです!
嫌われても全然良い覚悟で断り続けて察してもらいました🤣🤣
旦那さんは味方になってくれそうですか?
味方になってくれるなら旦那さんから伝えてもらうのもアリだと思います🥺
もうすぐ出産の時期ですし、今の家族でゆっくり過ごせるのもわずかですもんね、断りましょう🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、、色んな理由つけて断ればいいんですね!なんか変に真面目に考えてました😇
話せばこっちの味方にはなってくれます!本当は察してほしい気持ちでいっぱいなんですけどね🥹
今の家族でゆっくり過ごすのもたしかに今だけですね!断る勇気出てきました🙇🏻♀️՞- 1時間前
-
ママリ灬̤̬
味方になってくれるなら1度旦那さんから伝えてもらってみてはどうですか?😊
内心、花見くらい一人で行ってこい!とか思いますけどね…笑
TVの花見映像でも見とけ!の気持ちでママリさんが妥協する事ないです😫
家族で大切な時間過ごしてください、応援してます🥰💡- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
勇気づけられました😭
妥協せず自分に正直にいようと思います!!
まずは旦那の話し合い頑張ります🔥- 52分前
はじめてのママリ🔰
ありえないです。
気を遣えない義母さんですね💦
義母さんの家は遠方だから毎回泊まるんでしょうか?💦
旦那さんがしっかり断ってくれないと困りますよね( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり普通気を遣いますよね、、?
私だったら絶対にしないなあって思うので義母苦手です😵
隣県です
12月はクリスマスプレゼント買いに行こう
1月は帰省するって話したら逆に泊まりに行きたい
2月はこっちで予定あるからついでに泊まっていい?
さすがにこれで最後だと思ってたら今月は花見に行こう
です😇
ここまで来ると毎月泊まるの恒例にしてる気がしてきました😭
毎月の泊まりは断る理由がなかったのですが、流石にいつ産まれてもおかしくない状況での泊まりはドン引きです😢
旦那は察してくれないので嫌って伝えて断ってもらおうと思います、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今までもめちゃくちゃ嫌だったのですが、断る理由も特になく、、
でも今回はもういつ産まれてもおかしくないし自分的にすごくナイーブな時期なのにまた聞かれた時に断れず😭いい顔しちゃう自分にも嫌気がさしてます😭
はじめてのママリ🔰
旦那さんには言えてますか?おそらく言えてないですよね…
私の話ですが、
敷地内同居なのですが産後義母の突撃訪問が続いて(本人は差し入れして良かれと思ってやってる)赤ちゃん寝てても何してても構わず自分のタイミングでやって来て、、、
もう途中から家にはあげなくなったんですが、最初のころ上がってください〜とかしてて、我慢してましたがだんだん無理になって。。旦那に言ってもわかってもらえず。。
それを機に義母アレルギーみたいになってしまいました…今でも動悸がするんです…
断れないのもよくわかります。でも、我慢し続けると本当よくないです…
はじめてのママリ🔰
それも嫌ですね😭😭😭
いい顔しちゃうの分かります😢
私まだいい顔しちゃってます😭
毎月泊まるのが嫌なことは言えてないです💦産褥期は絶対泊まりはやめてって話せたのですが、臨月のこの時期はノーマークでした😭
私もこのままだと我慢の限界来そうです😖
旦那は察してくれるタイプじゃないので何が嫌なのか話して我慢しないようにします😭
はじめてのママリ🔰
私の旦那も、「え、何が嫌なの?それくらい普通でしょ」って言ってきて。。
それが余計嫌でした。旦那がわかってくれてればまだマシだったかもしれませんが、、
ほんと耐えられなくて義母に言ってもらったんですが、その言い方も上手く言ってくれるわけではなくて。
なんかそういうのの積み重ねで、本当に無理になってしまいました😔
良好な関係でいたいから、ということにして、もう少し控えてもらうように伝えてもらえるといいですね😢
旦那からして親なので、言いにくいのはもちろんわかるんですが、嫁側の実の親でもそんなに泊まりくることはしないと思いますので😢
はじめてのママリ🔰
全く同じで共感の嵐です!!!!!
何が嫌か分かってくれないし、
義母への断り方が私がを主語で言うんです😭
自分が逆の立場だったら絶対嫌なクセに!って思ってます😭
義母も気を遣ってこないし旦那も何が嫌か分かってなさそうだし私がおかしいのかと思い始めてました🥹
自分の気持ちに正直に我慢しないようにします😖
はじめてのママリ🔰
普通に義母が気を遣わなさすぎですし、はじめてのママリさんは全くおかしくないです!
妊娠中なんて普通気を遣って泊まりに行かないです…というか行けないです…
大事な正産期、そんなことで悩んでたくないですよね。私なら旦那にブチギレ案件です。。
お身体大事にしてくださいね🌸
はじめてのママリ🔰
おかしくないって言ってもらえて嬉しいというか安心したというか、、ありがとうございます😭
義母の距離感のおかしさは上の子の出産直後にテレビ電話してきたりなど他にも色々産前産後の恨みがあります😂
義母も義母だけど旦那の分かってくれなさが1番辛いです😭
同じような方がいらっしゃって私だけじゃないんだって思いました😭
ありがとうございます😭