コメント
うに
お子さんは何年生なのでしょうか?
あき
中受の塾で働いてましたが、その感じだとまだ新3年生か新4年生ぐらいでしょうか?
学年が上がるともっと日数も増えるため、正直、時間の使い方がうまい子が受験に勝ちます。
学校の宿題は塾に着いて授業が始まる前に片付ける、塾の宿題は学校の休み時間にやって、睡眠時間を確保している子も多かったです。
-
2人のママ
ありがとうございます😊
塾が遠方なため、学校から4時過ぎに帰って4時半にはバスに乗るってリズムでやっていて、割と時間がタイトな感じではあります🥲
学校の休憩時間は宿題やったらダメってなってるらしくて、意味わかりません…笑。先生にも直談判しましたが、
ダメでした…- 3月22日
kuku
学校の宿題が多いのでしょうか?
うちの子の学校は算数プリント1-2ページ、漢字10問くらい、音読、程度なので15分くらいで終わっています。
習い事は塾(16:30-20:00)が週2、他と合わせて週5あります。
塾の宿題は自分で1日にここまで進める、というような予定を週一で書かせるようにしていて、毎日やるプリントは学校に行くまでに。他は放課後にしています。
残っていれば土日にしっかり時間を取ってやっています。
-
2人のママ
学校の宿題、漢字と算数プリント、もしくは計算ドリル、音読(これはもうやらない)一つの量を見ると割と時間かかるなって感じもします…
- 3月22日
咲や
学校の宿題は学校の休み時間に出来ませんか?
うちの子は宿題は学校で終わらせてきたとよく言っていて、終わらなかった物だけ持ち帰っています
学校に塾の宿題を持ち込むのは、学校の先生にいい顔はされないので、オススメはしないです
-
2人のママ
休み時間にはやったらダメと先生にこの前言われました…
なんか女子がネチネチ?言うらしくて
この前もチクられたらしいです。
元々うちの学校は塾自体行く子も少なくて、人がやっているのを見ると邪魔してやろうって感じらしいです…- 3月22日
もこもこにゃんこ
学校の宿題は下校後にやる(習い事の日は習い事の前)。
塾(うちは家庭教師)の宿題は朝登校前にやってます。
-
2人のママ
6時間の日に塾なあるため、
塾後じゃないとなかなか
宿題もできないです。💦- 3月22日
-
もこもこにゃんこ
ほぼ毎日6限ですが、なんとかやってます💦
家庭教師で通う時間はないのでなんとかなってるのかもしれません💦- 3月22日
-
2人のママ
学校終わってすぐ軽食食べてバスで移動みたいなサイクルで、なかなかそこまで辿り着けないんですよね💦
- 3月22日
姉妹ママ
知り合いのお兄ちゃんがこの春で6年生なんですが、5年生くらいから急に時間の配分がわかるようになって宿題、習い事、塾、夏期講習などスラスラできるようになったみたいです!それまでは大変ですがお母さんがサポートして頑張るしかないみたい💨ケンカみたいになることも多かったし、子供も大変みたいです😅1人目だと余計にお母さんも始めてだから焦ってしまうみたいで、後になってあそこまで言わなきゃ良かったとか反省するみたい…でも、お母さんがサポートしてるから子供も慣れてくるんだと思います!!
うちも、この春から4年生です!お互い頑張りましょう!!
はじめてのママリ🔰
うちの小6も塾が終わった後(22 時に終わって、帰宅は22:30)から、毎日1時間かけて宿題していました。
計算ドリル2ページ、漢字ドリル4ページ、自由研究1ページ…可哀想に思いながらも宿題はさせていました。
学校の事はきちんとするべきと思っていたので。
でも、学校の宿題なんて…とサボる子も多かったです(受験とは関係ないスポーツ勢ですが)。
同じ塾だけど、違う教室(電車乗換え2回、片道1時間)に通うクラスメイトは電車の中で宿題していたそうです。
2人のママ
この春で四年生です💦