※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月健診の問診票で完母か混合か悩んでいます。哺乳瓶拒否があり、時々ミルクを試していますが、飲まないことが多いです。この場合、完母として良いのでしょうか。皆さんはどうされていますか。

4ヶ月健診の問診票への記載と、哺乳瓶拒否について。
どちらでも良いのかもしれませんが、4ヶ月健診の問診票を完母なのか混合なのか、どちらにつけるべきか悩んでいます。

上の子がいて、授乳室がない場所にも出かけやすいと助かるので、哺乳瓶拒否を防ぐために1日1回60ccのミルクをあげてきましたが、3月に入り拒否して飲まないことが増えてきて、ミルクが残っているので何となく準備して試していますが、ここ最近は2週間に一度だけ飲んでくれましたが、あとはダメでした。
哺乳瓶に慣れさせるのは諦めて、今開封しているミルク缶がなくなり次第、やめようと思っています。
このような場合、もう完母で良いのでしょうか?
完母というのは本当に一滴も飲ませていない状態を指すのか、たまにお出かけの場合に授乳室がなくてミルクを飲ませるくらいなら完母としているのか、皆さんどうされてますか?

また哺乳瓶拒否のお子さんで、上の子がいて、授乳室がなさそうなところに行く場合や、タイミング的に授乳室が空くのを待つのが難しい場合などもあると思いますが(たまに40分とか並んでも順番が回ってこないことがあります)、どうされていますか?
とりあえずミルクをあげてみて、飲んだらラッキー、飲まなかったら、授乳ケープでその辺りであげるとかでしょうか?
車は持っていないので、車の中であげるというのは残念ですができないです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

私なら完母って書きますね😊
健診だと首座りとか発達の方がよく見られると思うので、完ミか完母かそこまで重要視されてない気がします💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    確かに首座りとかの方が大事ですよね!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

まさにそんな感じで混合って書いたら、それは完母!と書き直されました😂
完母で良いかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!完母にしておきます!

• 3月22日