9歳の娘が片付けや約束を守れず、特性を疑っています。診断を受けるべきか悩んでおり、同じような経験の方にお話を聞きたいです。
4月から小3、まもなく9歳の娘についてです。
片付けできない。
(ここにこれね!と場所を決めてますがそれでも片付け方がわからないとのこと)
忘れ物、無くし物多い。
思いついたことはすぐ話す
脈略もない
約束を守れない
言ったことをすぐ忘れる
毎日毎日、同じことを1年生のときから言い続けてますが
一向に改善されず。
年齢的に仕方の無いことなのかなと
思っていたかったのですがそろそろもう
特性なのかと疑ってます。
いっそのこと診断をもらった方が
気持ちの落ちどころがあり楽になるのではと。
怒るほうもストレスだし
怒られてる方もストレスだろうし
病院いこうか。と本人にも伝えてますが
嫌だ!!と拒否られてます。
adhdは遺伝もあると見かけましたが
確かに娘の実父も今の娘のような感じでした😇
遺伝だとしたらいらねーもん寄越しやがってと
悔しい気持ちが止まらないです。
同じような方いたら
お話聞きたいです。
- 迷犬ちーず🐶(生後11ヶ月, 2歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ままり
うちの息子(小3)も忘れ物、紛失が多く、勉強などもすぐに忘れてしまいます。
昨年担任からの勧めもあり、療育センターと、教育相談センターに行きました。
結果は境界知能でした。
病院以外にもそういった相談が出来る所はあるかと思います。もし分からなければ、学年が変わってからでも担任やスクールカウンセラーさんに、発達の相談が出来る施設はないかと相談してみるのも良いかと思います。
なかなか予約が取れなかったりしますが、学校から勧めて貰ったと話すとスムーズでした。
何が得意で不得意なのかを知ることが出来て良かったかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
4月から小3 診断済みです
片付けはできますが忘れ物は多いですね😅
パパが特性ありならば可能性はあるかなと思います
お子さんも怒られるの辛いですね
病院いこうとか誘い方も傷つくので先生やスクールカウンター交えた方がいいと思います
-
迷犬ちーず🐶
コメントありがとうございます🙇♀️
診断つくまでどんな流れでしたか🥺?
娘の実父も診断はついてないですが
結婚生活中は恐らくそうだっただろうな。って感じでした🙄
やはりスクールカウンセラーを
通した方がいいんですね!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
私は就学前の手厚い繋がりやすいうちに動いたので就学前です
園生活とかだと先生の意見とか聞けるし親と先生の居留地も近いのでまとめやすかったです
就学にむけて発達検査もしました
年齢的に親と子にも距離ができる前(ヤングエイジ)に動くほうがスムーズです- 3月22日
迷犬ちーず🐶
コメントありがとうございます🙇♀️
境界知能、初めて聞きます🤔
一応、スクールカウンセラーに相談できる機会はお便りで連絡があるので
進級したらしてみようかと思います!
(こういう事に使うことをここで初めて知りました!)
得意不得意が親が知れるのは
いいですね🙂↕️!
ままり
うちは療育センター等と繋がるまではかなり苦戦しました。
小2までは、集団の指示が通りにくい時もあるけど、発達とかそういうことではないと思う。本人にやる気次第かな。
と言われ続けてきました。
小1の時に登校しぶりがあり、スクールカウンセラーさんにも相談しましたが、なかなか専門機関に繋がらず、自分でも教育相談センターに電話相談した事がありますが、「もう少し様子見ましょう」みたいな感じで終わりました。
小3の担任は息子の発達に問題がある。普通級では難しいと言い教育相談センターに相談するように勧めてもらいました。
「学校から相談するように勧められた。」と言ったらすぐに予約を入れてくれました。
結果は境界知能(正常域と知的障害の間)でありましたが、担任は「軽度知的障害だと思うから療育センターに相談して障害手帳を貰ってください。」と言い、療育センターに担任に言われた通りに伝えました。
療育センターでは軽度知的障害ではないので手帳は発行できない。学校のサポートがあれば普通級でやっていける。と言われました。
担任からは「来年から普通級でやっていけないと思う。」みたいな事を言われて、正直モヤモヤしているところです。
担任かスクールカウンセラーさんから、専門機関に相談するよう勧めてもらうというのがとても大事なんだなと思いました。
お子さんとちーずさんがいい方向に向かうと良いですね😊