ぽん
テレビつけっぱなしですが、上の子は1歳前には話しはじめ、下の子は2歳まで何も話しませんでした🤗
テレビのせいではないと思います!
はじめてのママリ🔰
テレビ関係ないと思います🥹なんならテレビみてた方が色々覚えるの早い気がしますけどね🤔
英語も数字も教えてないのにYouTubeの影響ですが覚えちゃいましたよ🙂↕️
ママリ
ほぼ一日つけっぱなしで今1歳7ヶ月ですがめちゃくちゃ喋ります😅
なのでテレビは関係ないかと!
逆にわたし的にはテレビ付けてるからそこから言葉を吸収してるのもあるとおもうんですけどね🤔
教育番組の歌とか真似してますし😆
はじめてのママリ🔰
テレビよくないって聞きますよね。
でもテレビが原因なのか、、まだ言葉のコップが溢れてないだけなのか、他にあるのか、、人それぞれですよね💦
うちも言葉が出ておらず旦那にテレビのない時間を作るように言われてます。とりあえず一日30分目標にしてます。
はじめてのママリ🔰
うちは基本的にはテレビずっとついてます!
発語は10ヶ月でママ、パパから始まり今ではある程度言ってることも理解していて、ママの携帯取ってきてとかだと持ってきてくれます!
逆にテレビ付いてる方が真似っ子したり、言葉吸収したりしやすいのかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
うちテレビないですが言語遅滞ですよ😭関係無いと思います🥲
しぃちゃん
うちはテレビあまり付けませんが発語めっちゃ遅かったです!長男は3歳くらいまで発語ほぼ無しでめちゃくちゃ心配しましたが今ではおしゃべりです!
ママリ
テレビばかり見させて親子の会話がないとかコミュニケーションをほとんど取らないなら発語が遅いかもですね。
旦那さん、子供にたくさん話しかけていますかね。問題は大人がどれだけ目を見て話しかけてあげているかと、本人のインプット次第です。
ちなみにうちのこは上の子は1歳で話し始め、下の子は2歳半でした。
でも使い始めたら下の子の方が日本語を正しく使っていましたよ。
感覚で使ってみるタイプと理解してから使うタイプにもよると思います。
コメント