※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

4歳と0歳の子供がいます。実母や義母が育児に口出してくるのがしんどい…

4歳と0歳の子供がいます。

実母や義母が育児に口出してくるのがしんどいです😫

実母は「〇〇ちゃん、ピアノ習わせないの?スイミングは小学校入る前にやらせないと」とか。私が「0歳もいるし送り迎えする余裕無い」と言うと「早くしないと早く始めた子と差が出るんだよね」など言ってきます。

最近家を購入して引っ越したのですが、義母は「どこの小学校になるの?」「あそこの小学校は児童館が狭いのよ」「児童の人数が少ないから良くないよ」など、細かいこと色々行ってきます。

どちらも口出しするけどお金は出さないです。
旦那は聞いてるんだか聞いてないんだかという感じだし、結局受け止めるのが私なのでストレス溜まります😭

皆さんならこういう時どうしますか?
はいはいと聞き流しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は特に気にせず、へーそうなんだー(そうなんですねー)って流しときます✨

もん

聞き流すか、「旦那の方針なんです〜」って言いますかね!

ママリ

適当に流して、会う頻度を減らします

はじめてのママリ🔰

実母には例えば「お金と送迎をしてくれるならするよ」と言います。

義母には「旦那に聞いてみてください。私の話は聞いてくれないから、どうにも出来ないんです。」って言います。(掃除のアドバイスで言われた時にこれを言ったら、良い義母なので旦那に言ってくれました。旦那が聞き流していました笑)

はじめてのママリ🔰

距離おきつつ聞き流します、笑

口出すってことは送迎してくれるってこと?
って聞いてみたり