※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産婦です⸝⸝꙳会陰切開の予防でケアしてた方効果ありましたか?(*´`)また…

初産婦です⸝⸝꙳
会陰切開の予防でケアしてた方
効果ありましたか?(*´`)
またオイルなど何使ってたか教えて欲しいです︎⚠︎

コメント

ゆきちゃん

初産の時、会陰切開が怖くて、毎日お風呂でマッサージしてました!無印のホホバオイルを使ってました!
でも努力の甲斐もなく、あっさり切られたので(裂ける前に切る!ってタイプの先生です。)2人目は何にもせず、まぁその時も普通に切られました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり予防してても
    切開される事あるあるなんですね😅
    マッサージや保湿などやらないよりは
    やってた方が少しはマシにはなりますかね?😅

• 1時間前
めいめい

ヴェレダのカレンデュラオイルを使って、コットンに染み込ませた物を貼る?挟む?感じにしてオイルパックしていました。寝ている間や日中家にいる時など。
でも裂ける前に切られました。私は皮膚が伸びにくいタイプで、先生方も見ればすぐ分かるらしく、切った方が傷が綺麗だから切るねと言われました。
2人目も同じようにパックしてみましたが、裂けました。1人目とは別病院で産んで、自然に任せるタイプの先生だったので。
ケアの有無ももちろん関係するとは思うんですが、お産の進みの速さもだいぶ関係すると言われました。頭出始めてから肩にいくまでに時間がかかったら会陰も徐々に伸びていくから裂けにくかったりするらしいです。私はめちゃくちゃスピード出産だったので、あれだと絶対裂けるから切るしか無かったんだよねと先生が言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくコメント下さりありがとうございます✨️
    私もカレンデュラオイルが良いとネットでみて購入してココ最近からコットンにオイル染み込ませて塗る感じで保湿みたいな感じでやってるんですけど
    やっぱり切開されますよね〜😭
    でも保湿やるやらないよりはやってた方が少しはいいですかね🤔💦

• 1時間前