※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

親戚間のお祝い金額について不満があります。義妹が金額を決めたが、状況が変わり不公平に感じています。特に中学入学祝いが廃止されることに戸惑っています。どう思いますか?

みなさん、親戚間のお祝いやお年玉の金額どうしてますか?

義家族とのことですが…旦那には姉、妹がいます。
数年前に義妹が、お祝いやお年玉で金額に不公平が出ると嫌だから金額を決めさせてほしい。と言って自分で紙に書いて姉兄に配りました。
その時点で姉の子が3人、うちが1人。
幼稚園◯円、小学校◯円〜高校まで
お祝いは、結婚、出産、入学(小、中、高)
事細かに自分で決めました。

しかし、それから数年経ち…姉の子3人、うち3人、妹1人
という状況になりました。

来月姉の子が中学に入学のタイミングで、金額に差が出るから入学祝いとお年玉は小学校まで。
中学生になったら、お年玉も入学祝いもなしにしよう。と言ってきました。

たしかに、単純に子供の人数で3倍変わってくるから不平等になっているのはわかります。ただ、金額は平等にして欲しいと言われていたので指定の金額➕お菓子を渡したりと、こちらも気を遣ってたつもりです。

自分が金額を決めたのに、いきなり来年から中学になったら廃止ね!って…本当に自分勝手というか。
姉と妹は仲がいいので先に話して決めてから、こちらに伝えてきました。
だったら、金額など決めずにトータルが合うようにすれば良かったんじゃない?って思ってしまいます。

毎年不平等が…って思いながら貰うのも気持ち良くないので、こちらはまだ幼稚園ですが既に辞退したいくらいです。

モヤモヤしてるので、こちらで書かせていただきました。
グチも入ってしまってすみません。

コメント

⍩

うちは未就学児は1000円まで、小学生になったら学年×1000円、中学生は10,000円未満、高校生からは10,000円で大学卒業まで、な感じで暗黙の了解です。
が、苦しい時はいらないんだよ、という感じにしてます。

本来は「気持ち」のはずのお祝いやお年玉なのに…なんだかなーですね。
そりゃあみんながみんな同じ子どもの数ではないですから出費が痛いとは正直思うこともありますが、それ以前にお祝いの気持ちとしてのやりとりだと思ってるので切ないなぁ、と思ってしました。
辞退したいお気持ちよく分かります…。

• ままり

ままり

義妹が決めた金額は、幼稚園500円、小学生1,000円でした。
    苦しい時は大丈夫🍀の気遣い素敵ですね!
    本当に、【お気持ち】ですよね。お祝いの気持ちで出産祝いなど今まで渡していたのに…金額が不平等って言われると義務感が出てしまい💦
    お話聞いていただきありがとうございました。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

妹から姉3、ままりさん1、妹1(または0?)の時点で金額を配ってきたんですよね?

それで、結果的に妹1のままだったから小学生までで打ち切りと姉妹で話し合って連絡してきたってことですかね?

妹としては、うち(妹)が1人のままでままりさん宅も3人になると思わなかったって感じなんでしょうかね。それにしても毎度一方的でモヤモヤしますね。

ただ自分の価値観でいうと、こういうのって子供個人のものだから子供の数による家庭ごとの不平等は気にしなくていいって言われがちですが、多い側がそれを言うのって少しハテナだなと思ってて個人的には気は使うべきだとは思う派です。でもままりさんは妹さん側から指定されたからそれを守った&お菓子も渡したりされてるので全然悪くないと思います。

多分ですけど、妹も二人目三人目考えてたけど予定が変わって確定一人っ子になったからって感じの予感ですが、モヤモヤするのは当然だと思います。

旦那さんに話してもらうといいと思いますよ。
6年生までもらえてたのが中学から無しってなると逆に可哀想に思うのが俺の考えだから、そういう流れならうちはまだ物心ついてないうちに抜けさせてもらいたい、だから来年から無しにさせてもらうよ。2人(姉宅、妹宅)は2人がしたいようにやりとりしてね〜という感じでいいんじゃないかなと思います。

• ままり

ままり

はじめてのママリさんの言う通りで、義妹が結婚してすぐに、今後自分たちの子ども間で金額に差が出ると…って言い出して。
    たしかに子は授かりだから何人かはその時点で分からなかったと思います。
    私は、下の子は2才なのでまだもらってなく、幼稚園は1人500円だからその差をお菓子でって安易な考えだったと思います💦
    大人の事情で、子どもたちに今まで渡してた物を【なし】にするのは😢と思ってしまいました。
    たしかに、みんな廃止より
    うちは抜けるけど他の姉妹は2人がしたいように〜って言い方使わせてください。

• 3月20日
ママリ

辞退されたらいいと思います。

お年玉やお祝いも本来は本人に渡すものですから、
幼少期よりも大きくなってお金がわかる年から私べきだと私は思います。

ですので、
そもそも小学生までと言うのが私には理解できません。
中学生になってからの方がお年玉やお祝いは本人が喜ぶと思うんですけどね。

ですので、我が家はもう結構です。
って、ご主人から伝えて貰いましょう。

• ままり

ままり

実際そうだと思います‼︎
    小学生の義姉の子は、お年玉がもらえる時しか現れません💦お盆は留守番してます。
    うちの4才の子は「アンパンマンの袋もらったー♪」って感じで中身気にしてないです‼︎笑
    義姉も、お年玉もらえなかなったら行かなくなるわー!って話してました。
    旦那に話して辞退しようと思います。

• 3月20日