※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

みなさん、親戚間のお祝いやお年玉の金額どうしてますか?義家族とのこと…

みなさん、親戚間のお祝いやお年玉の金額どうしてますか?

義家族とのことですが…旦那には姉、妹がいます。
数年前に義妹が、お祝いやお年玉で金額に不公平が出ると嫌だから金額を決めさせてほしい。と言って自分で紙に書いて姉兄に配りました。
その時点で姉の子が3人、うちが1人。
幼稚園◯円、小学校◯円〜高校まで
お祝いは、結婚、出産、入学(小、中、高)
事細かに自分で決めました。

しかし、それから数年経ち…姉の子3人、うち3人、妹1人
という状況になりました。

来月姉の子が中学に入学のタイミングで、金額に差が出るから入学祝いとお年玉は小学校まで。
中学生になったら、お年玉も入学祝いもなしにしよう。と言ってきました。

たしかに、単純に子供の人数で3倍変わってくるから不平等になっているのはわかります。ただ、金額は平等にして欲しいと言われていたので指定の金額➕お菓子を渡したりと、こちらも気を遣ってたつもりです。

自分が金額を決めたのに、いきなり来年から中学になったら廃止ね!って…本当に自分勝手というか。
姉と妹は仲がいいので先に話して決めてから、こちらに伝えてきました。
だったら、金額など決めずにトータルが合うようにすれば良かったんじゃない?って思ってしまいます。

毎年不平等が…って思いながら貰うのも気持ち良くないので、こちらはまだ幼稚園ですが既に辞退したいくらいです。

モヤモヤしてるので、こちらで書かせていただきました。
グチも入ってしまってすみません。

コメント

⍩

うちは未就学児は1000円まで、小学生になったら学年×1000円、中学生は10,000円未満、高校生からは10,000円で大学卒業まで、な感じで暗黙の了解です。
が、苦しい時はいらないんだよ、という感じにしてます。

本来は「気持ち」のはずのお祝いやお年玉なのに…なんだかなーですね。
そりゃあみんながみんな同じ子どもの数ではないですから出費が痛いとは正直思うこともありますが、それ以前にお祝いの気持ちとしてのやりとりだと思ってるので切ないなぁ、と思ってしました。
辞退したいお気持ちよく分かります…。

ママリ

辞退されたらいいと思います。

お年玉やお祝いも本来は本人に渡すものですから、
幼少期よりも大きくなってお金がわかる年から私べきだと私は思います。

ですので、
そもそも小学生までと言うのが私には理解できません。
中学生になってからの方がお年玉やお祝いは本人が喜ぶと思うんですけどね。

ですので、我が家はもう結構です。
って、ご主人から伝えて貰いましょう。