※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

人前がかなり苦手だけど結婚式をした方、どんな式にしたか教えてくださ…

人前がかなり苦手だけど結婚式をした方、どんな式にしたか教えてください!
挙式は話すイメージないので挙式+食事会とかにしたらまだマシですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

友人の話ですが、人前がかなり苦手ですが、挙式、披露宴してました。
披露宴での、両親への手紙は、ビデオレターにするなどして、友人はほぼ人前で話してませんが(挙式での『誓います』の一言くらい?)、違和感なかったです。
本人も無理してる感じはありませんでした。披露宴での挨拶等も、新郎さんがする場合が多いでしょうし、新婦さんはドレス姿でニコニコしてるだけで皆に喜んでもらえるので、何とかなる気がします😊
プランナーさんに人前が苦手と伝えたら、色々案も出してもらえると思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

私はかなり人前が苦手で動悸がするタイプです💦

挙式は神前式にして親族のみにしました(式場的にもMAX20人)。神前式だと参列者と向かい合わないので良かったです〜
披露宴は外部の人も読んで50人少しです。
本当は披露宴をしたくなかったのに旦那が親戚20人と友達も呼びたいと言って…😢
食事会なら最高です!
披露宴は広すぎない部屋にしました。中座できるようにお色直しを入れたことと、映像をいれました。
披露宴は忙しすぎて人見知りを発動する暇も食事を一口食べる暇も無かったので、人前がダメでも意外となんとかなりました😭
もちろん二次会無しです!笑

はじめてのママリ🔰

親族のみにしました!
挙式、披露宴でしたが披露宴はカラオケ大会になって大盛り上がりでした!

はじめてのママリ🔰

親族のみの神前式にしました☺️