コメント
イチカワ
精密検査でプラス2で視力がでている子なら、年齢にもよりますがじょじょに軽減すると思います!
定期検診は受けたほうがいいです!
イチカワ
精密検査でプラス2で視力がでている子なら、年齢にもよりますがじょじょに軽減すると思います!
定期検診は受けたほうがいいです!
「ココロ・悩み」に関する質問
夜勤の仕事に行ってほしくないと子供が泣きます。 6歳(小1)と2歳の子供がいます。 週3回ほど夜勤の仕事に行っているのですが 最近上の子が仕事に行かないでと毎日泣きます。 仕事の時は旦那が見てくれていますが 子供…
旦那の発言に色々むかついてやばいです。 わたしは2人目を作る前から、2人を育てる自信がありませんでした。 あとはもう一度帝王切開するのが怖くて、ずっと曖昧にしてました。 でも旦那は2人目が欲しくて「俺もいるんだ…
シングルマザーの恋愛について相談です。 長文になります。 私は離婚してもうすぐ3年くらい経ちます。 毎日同じ繰り返しで少し刺激が欲しくなり 本当に軽い気持ちでマッチングアプリを始めました。 そこで本当に好きな人…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
イチカワ
でも視力は出るんですよね?
左右差があると使いやすい方ばかり使って、使いにくい方の視力が落ちてしまうのが心配ですが、定期検診いかれてるならその心配もないから様子見なのかなと思います。
どのような検査結果かわからないので何とも言えないですが、遠視という診断自体はたとえば扁平足みたいな感じで、それ自体が悪で絶対に治療が必要なものではないですよ😊
イチカワ
遠視の反対は近視ですが、今の子供たちはタブレット学習などの環境で、これからどんどん近視化していくことが心配されています。
医師によって多少の方針の違いはありますが、その感じだとどこでも結論は同じかもしれませんね。
なので、今は少しの遠視ぐらいでちょうどいいやって思っておくぐらいがいいと思いますよ!
遠視がもっと強ければしっかり治療対象ですし、お母さんが安心できるならセカンドオピニオンもいいと思います😊
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
来年度年長になる子なんですよね💦
半年ごとくらいに眼科で経過観察はしてもらってますが、ずっと遠視だと言われています💦
左右で視力の差があるようで。
ママリ
視力は出てます!
医師の方からも今すぐにどうにかするような感じではないとは言われてます。
心配性なのでいろいろ焦ってしまいました😓
医師から特に言われてないなら、見えにくい方を訓練したりする必要もないですかね💦
何かできないかなと空回りしています。
ママリ
今は遠視くらいでちょうどいい、ってお言葉すごく救われます😭
子供の目も守りつつ経過観察しつつ過度に気にしない程度に過ごしていきたいと思います。
なんとなくモヤモヤしていたので、心が軽くなりました🙇🏻♀️
詳しく教えていただき助かりました。
本当にありがとうございました🙇🏻♀️😭