※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんの視力が遠視気味で+2と言われたことのある方、その後どうなり…

お子さんの視力が遠視気味で+2と言われたことのある方、その後どうなりましたか?
幼児期は成長と共に軽減すると言われてますが....
なにか対策や気をつけたことありますか?

コメント

イチカワ

精密検査でプラス2で視力がでている子なら、年齢にもよりますがじょじょに軽減すると思います!
定期検診は受けたほうがいいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    来年度年長になる子なんですよね💦
    半年ごとくらいに眼科で経過観察はしてもらってますが、ずっと遠視だと言われています💦
    左右で視力の差があるようで。

• 1時間前
  • イチカワ

イチカワ

でも視力は出るんですよね?
    左右差があると使いやすい方ばかり使って、使いにくい方の視力が落ちてしまうのが心配ですが、定期検診いかれてるならその心配もないから様子見なのかなと思います。

どのような検査結果かわからないので何とも言えないですが、遠視という診断自体はたとえば扁平足みたいな感じで、それ自体が悪で絶対に治療が必要なものではないですよ😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

視力は出てます!
    医師の方からも今すぐにどうにかするような感じではないとは言われてます。
    心配性なのでいろいろ焦ってしまいました😓
    医師から特に言われてないなら、見えにくい方を訓練したりする必要もないですかね💦
    何かできないかなと空回りしています。

• 1時間前
  • イチカワ

イチカワ

遠視の反対は近視ですが、今の子供たちはタブレット学習などの環境で、これからどんどん近視化していくことが心配されています。

医師によって多少の方針の違いはありますが、その感じだとどこでも結論は同じかもしれませんね。

なので、今は少しの遠視ぐらいでちょうどいいやって思っておくぐらいがいいと思いますよ!
    遠視がもっと強ければしっかり治療対象ですし、お母さんが安心できるならセカンドオピニオンもいいと思います😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今は遠視くらいでちょうどいい、ってお言葉すごく救われます😭
    子供の目も守りつつ経過観察しつつ過度に気にしない程度に過ごしていきたいと思います。
    なんとなくモヤモヤしていたので、心が軽くなりました🙇🏻‍♀️
    詳しく教えていただき助かりました。
    本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️😭

• 1時間前