※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後デイサービスについて4月から小学3年生(普通学級)の不安障害、診…

放課後デイサービスについて
4月から小学3年生(普通学級)の不安障害、診断はされていませんが自閉症の特性があると言われている娘がいます。
分離不安が強く、朝の登校時は教室まで送って行っています。
また、1限に間に合うくらいに遅刻して行くことも半分くらいあります。
学校に行けば楽しいこともあり、帰りも1人で帰ってきますが、宿題をさせるのに苦戦している部分があり、宿題を見ていると理解度もイマイチという時もあります。また、1問1問にかなり時間がかかります。
ことばの通級にも通っているため、文章の理解が少し苦手です。
発達外来の先生からは家は完全に安心できる場所にした方がいいとアドバイスをもらい、放課後デイサービスを利用して学校のことは家以外でしてくるという方法もあると言われました
。そのような利用をされている方いらっしゃっいますか?
小学3年生から使うというのはどうでしょうか?
6限もあるので結局使うとしても週2とかになると思うのですが…
発達に特化している塾みたいなのもあったのですが、地方なので近くにはなくちょっと通うのはどうかなと考えています。

コメント

さ🦖

次2年生の支援級、放デイ通ってます!

宿題は、必ず全部できるわけではなく
特に音読だけは、家でしてます!
他の放デイも見学行きましたが
100%できるわけではないと言われました💦
ただ夏休みなどの長期休みは
お勉強の時間があるので
そこで終わらせられる量を持たせて
夏休み前半には、国語や算数は終わってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私以外(夫もダメ)の人に音読は嫌がるので多分音読は無理だと思うので、それ以外の宿題をどこかで少しでもできたらと思ってます😓
    夫は宿題しなさい!と言うタイプでそれで本人と夫がかなり対立するようになり見ていると辛いので…
    大きい子も結構いますか?
    自閉症というより不安障害メインなのでどうかなとも考えてます💦

• 56分前
ゆーか

放デイで働いてます!

保護者の方から宿題の要望があれば、学校終わりに宿題をさせるようにしています。どのくらい宿題が出来ているか、どのくらい理解出来ているか保護者の方に伝えるようにはしていますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい子も結構いますか?
    自閉症というより不安障害メインなのでそういう子もいますか?
    感覚過敏もあり大きい音や騒がしいのは苦手な時もあるのですが、施設にもよると思うのですがどうでしょうか?
    宿題メインならやはり塾とか?になってしまうのかな…とも気になっています😓

• 52分前
  • ゆーか

ゆーか

小1から高3までいます。高校生のお兄さんお姉さんが宿題を教えてくれる等面倒見てくれていますよ!

自閉症、ダウン症の児童はもちろん多いですが、診断を貰ってないお子さんや不安障害のお子さんもいます。放デイの玄関の前でお母さんと離れなくなくて入るのが難しいお子さんも通っていますよ😌

通う放デイがどのような建物かによりますが、感覚過敏のある児童は静かな場所でイヤーマフを付けて過ごしてもらっています!
    施設によって宿題をするスペースが設けられているところありましたよ📖
    宿題終わったら帰っていいよーもいいそうです!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

放デイに小1から通ってます!
運動療育なので、宿題をするかは本人次第なところもあり、夕方は運動プログラムの時間もあるので、到着が遅いと宿題の時間もなかったりします。
勉強特化型とかだといけるかも!とは思いますが、デイの特色によるところが大きいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイにも色々特色があるのですね!
    今は近くにたくさんあるので探すのも大変そうだなと感じています😓

• 50分前
まろん

小3から週5で利用しています。
平日は宿題メインですが、土曜日や長期休暇は療育メインになります。身体を動かしたり、クッキングしたり、お出かけしたりと楽しそうです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週5行かれてるんですね✨
    宿題メインと最初からデイにお話して、平日はそれだけで行っている感じですか?
    送迎とかはどうなっていますか?

• 49分前
  • まろん

まろん

送迎ありなので、お願いしています。

平日は6時間授業のため16時〜17時の利用になります。宿題を頑張っておやつを食べています☺️

放デイが家庭の負担を減らすという方針なのもあり(レスパイト目的)、平日や長期休暇は無理のない範囲で宿題に取り組んでいます。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間だけとかもできるんですね👀
    なかなか今まで知らない部分なので、使った方がいいのかから悩んでます😓
    慣れて楽しくなればいいのですが、最初の慣れるまでの不安定とか、送迎も私がすればまた分離不安で離れられなくなり負担が増えるのも辛いなと感じていて…

• 25分前
ママリ🔰

個別学習支援とかがいいのかなと思いました🤔

4年生で個別学習支援と、学習+運動で発散系と週4行ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別学習支援というのは放課後デイサービスでやっているのですか?
    まだ何も分からない状態で、手続きも色々ありそうですし、使うかさえも本当に悩んでます💦

• 24分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

放課後デイの個別学習支援のところに行ってます😊学校までお迎えに来てくれて家まで送ってくれます!
    お近くの放課後デイをいくつか調べてみて合いそうなところがあれば手続きしてみるのもいいと思います🤔
    自治体にもよりますが病院で意見書もらって、役所で手続き→面談して発行って感じでした。

• 19分前