※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子の食事ですが、まだスプーンやフォークを使えません💦食事内…

1歳半の息子の食事ですが、まだスプーンやフォークを使えません💦

食事内容も掴み食べをさせる食材と親が食べさせる食材が混ざってしまっているのですが、あまり親が食べさせるのは良くないでしょうか…😣
納豆が大好きで納豆そのものやご飯に混ぜてあげますが、そういうのも掴み食べさせた方がいいですかね😅
YouTubeやインスタとかで、息子と同じくらいのお子さんがスプーンやフォークを上手に使って食べているのを見ると焦ってしまいます。

これくらいの時期、お子さんどんな感じですか?(どんな感じでしたか?)

コメント

スノ

スプーンやフォークで食べられるようになったの最近でした☺️
それまでは食べさせてー!って感じでした!

ゆ

ちょうど今朝、納豆を掴み食べしているのを見守りながら「あー…あー…」って言ってました!笑

うちもまだフォークは使えません。私が刺して、置いておくと持って食べます。
スプーンは徐々に上手くなってきましたが、全然こぼします😂ドードルのスプーンからはじめてました!

こどもが自分でやりたいと思うまではできるようにならなそうですよね…😱
基本家では手づかみ食べさせて、横にスプーン置いてみてます!

はじめてのママリ🔰

焦るお気持ちわかります😭

うちも一歳半の時、できなくて焦ってました。
が!!!!今も、手づかみぜんっぜんあります😇すみません、残念な報告でしたら😂

ただ、確実に一歳半の時期とは比べ物にならないくらい、上手くなりました!
我が家の場合ですが、一歳九ヶ月くらいの時にやっとちょっとできるようになってきた!!!という感じで、スプーンフォークを持つタイミングが多くなりました!

2歳になった今も持つ時もありますが、
ここ数日でイヤイヤ期が本格化してしまい、手づかみがまーーーた多くなってきて私も白目むいてます😂😮‍💨🙄笑

そんな感じで…2歳もここに手づかみいますーーーーーー笑
ご安心ください🤣

ママリ

同じ月齢ですが汚されるとイライラするのであまりやってないです。
上の子も使い始めたのすら2歳過ぎてからでしたし、3歳になっても手で食べたりしてるので気にしてないです。