※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが寝るのを拒否し、毎晩泣いてしまいます。寝かしつけがストレスで、夜の寝つきが悪化しています。これは一時的なものなのでしょうか。

寝るのを拒否します。早いと20時台には寝室に連れて行き絵本を読んで寝るというルーティンですが最近毎日のように寝るのを拒否、強制的に電気を消すと狂ったように泣き始め泣き止みません。早く寝室に連れて行っても寝るのは22時半から23時近くです。いつまでも絵本を読んで切り替えができません。毎晩毎晩泣かれてストレスです。毎朝保育園なので同じ時間には起こしてますが夜はどんどん寝つきが悪くなってます。公園に行き身体を動かしても変わりません。こんな時期なのでしょうか?

コメント

N

うちもです。本当ストレスでやばいです。

はじめてのママリ🔰

体力ついてきて夜寝る時間に眠くないとかはないでしょうか?

我が子は体力やばくて夜全然寝てくれなくてめっちゃイライラしてしまったことがあって、
外でどんだけ遊ばせてもダメ、
部屋真っ暗にしてもダメ、
絵本ひたすら読んでもダメ、
童謡歌ってもダメ、
で保健師さんに相談したら
「体力ついてきて就寝時間に眠くないんじゃない?夜遅く寝させるぐらいならお昼寝短くするか無くした方が良いよ!」と言われたので、

お昼寝を短くしたりお昼寝なくしたら19時にはコテンと寝るようになりました!
結果ノンストレスになりました!🫶🏻

園に相談して、お昼寝沢山すると子供の夜の就寝に影響するからお昼寝を早く切り上げてもらってるママ友もいます✨

園がそうゆうのを対応してくれないところだとなかなか厳しいかもですが🥲

m🍏

保育園お昼寝何時までしてますかね😳?

うちも保育園でお昼寝してるので21時なんかには眠たくならないです👶🏻

そもそもが昼寝してて眠くないのでもちろん寝ません😇
なので眠くなるであろう22:30以降に布団に行きます👶🏻