※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

障害者相談支援事業所の選び方について教えてください。自閉症と軽度知的障害の診断を受け、相談支援事業所を決める必要がありますが、近郊に30ヶ所もあり、選び方が分かりません。アドバイスをお願いします。

障害者相談支援事業所の選び方について教えてください。
発達検査により自閉症と軽度知的障害であることがわかりました。
担当医から児発を勧められ、流れとしてはまず相談支援事業所を決めてどこの児発が良いか決める、ということでした。

相談支援事業所の一覧をもらいましたが、近郊だけで30ヶ所あります。
どのように選んだら良いでしょうか?

ご経験者の方、有識者の方、アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅からのアクセス、支援分野、モニタリングをしっかりしてくれるか、などですかね。そもそも空きがあるかどうかですが、、

• ママリ

ママリ

それは実際に通う児発の方でしょうか?

まずはその児発を決めるために相談する先(相談支援事業所)を決める必要があるみたいで…

相談支援事業所も空きの有無があるのでしょうか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談支援員になるためには実務経験が必要でそれもある程度長くて、利用者の増加と合っていなくて不足しているところはありますね…

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

相談支援員さんというのは、どこの相談支援事業所にもいらっしゃるわけではないのでしょうか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談支援事業所には相談支援員がいますが、そこの事業所が現利用者かかえている分でパンパンであれば受付止めてる、順番待ちなどの可能性もあります。

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

それは児発も持ってる相談支援事業所、という認識でよろしいでしょうか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同一法人で児発+相談支援事業しているところもあれば、児発のみ、相談支援のみのところもあります!

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

まずは相談支援事業所を決めたいのですが、どのように選べば良いでしょうか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは手元にある一覧から子どもの支援をされているところのみを探し、あとは自宅からのアクセスや電話や面談の対応、支援員さんとの相性などから見つけられるといいと思いますよ。

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

それが30ヶ所あるので中々選択が難しいところなのですが、、家からの近さでまず絞りたいと思います。

ありがとうございます。

• 3月19日
ままり

うちはたまたま通ってる保育園の系列の療育の先生が相談員もしてる先生でその先生にお願いしました!

もしそこじゃなかったら家から近いところにお願いしてたと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とりあえず相談する先はあまり深く考えなくても大丈夫でしょうか?

それとも児発を先に見学に行った方がいい、等ありますか?

• 3月19日
  • ままり

ままり

出来れば児発に相談員さんがいるところが楽ですよ!そこに通えれば何ヶ所も行かなくて済むので!

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます。

• 3月19日