コメント
はじめてのママリ🔰
少し我慢しても子沢山でワイワイしたいか、たまにちょっと贅沢なご飯を食べたり買い物したりなど、自分が何を求めるかによって変わりそうです..!
同じ条件なら、私だったら2人までにします。たまに散財したいタイプです💸
はじめてのママリ🔰
厳しいと言っても、そういう人いるでしょうし、それで成り立ってる(成り立たせてる)と思いますよー!
何にどれくらいお金かけたいか、じゃないですか?
-
はじめてのママリ
確かにそんなに収入良くなくても、3人いる家庭はいますよね。
今は節約しながら幸せに暮らせてますが、
子供が大きくなったらどうなのかなぁというのが不安ではあります💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年齢によるかな?30台前半だとアリかな?
あと現在で年間150万以上貯金ができていれば。
田舎だと親が近くて野菜とかお米とか貰えたりしますよね。
ただ、大学とか下宿しないと行けなかったり、交通費がかかりますもんね。
-
はじめてのママリ
私29で夫は33です。
今は夫の収入だけで生活していて私の収入は全部貯金や投資に回してます。
田舎ですが農家に知り合いはいないので、あまりもらうことはないです💦
大学進学、私立公立、塾行くかどれくらいかけるかで、かなり変わってきますよね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じで3人目ずっと悩んでます。
とってもほしいんですけど、ずっと自分も頑張って働くぞ!って言い切れるかと言ったらちょっと自信なくて、、
3人産んでも仕事で子どもたちほったらかしみたいなことになるくらいなら2人にしてちゃんと向き合って過ごしたいよなぁと思ったり、、
今の所やめとくのが妥当かなと思って諦め方を探してます😂
-
はじめてのママリ
そうなんです🥲
私も今は働けてはいるけど、気力も体力も自信があるわけでもないし、
これから年を取らないとわからないこともあるでしょうし💦
諦め方探すのわかります🥹
でも3人目授かったら、もうやるしかない!と道は一つになるからある意味楽なのではって考えちゃったり…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
しかも3人になったときに働けるのか?ってなりますよね。小さいうちは体調不良で休むし、大きくなれば習い事の送迎、、手が離れれば働けるでしょうが、そこから巻き返すのしんどくないか?と思ったり、、2人ならその辺の心配もあまりないなと思います。
確かに、授かったらもうやるしかないですよね!そしたら期限決めてゆるく妊活する、、とかですかね??
それもいいかなと思ったりしてる自分もいます😂- 50分前
-
はじめてのママリ
ほんとにそのとおりです😭😭
病欠も×3ですし、
子1人と3人では、働きやすさは全然違ってきますよね💦
当たり前ですがお金は3人の方がかかるのに🥹
とはいえ望んでのことでしょって、弱音吐きづらい雰囲気もあったり…
経済的にも肉体的にも精神的にも3人目の壁は大きいですよね😇
それもありですかね。
神様が決める…みたいな感じですね😂- 44分前
ままり
うちは三人やっていけてます😊満足に食べれているし、旅行も年一。大学資金もため終わりました。厳しいかどうかは夫婦の価値観で左右されると思います💦
-
はじめてのママリ
同じくらいの年収ですか?
私も夫も結構質素な暮らしは苦にならないタイプです😂
ただ子どもには普通の暮らしはさせてあげたくて。
そして世間のその普通のレベルが年々上がっていってる感じがして……🫠- 1時間前
-
ままり
年収800万です。主人の仕事の関係で私はずっと専業主婦ですが、未子が生まれた時は500万でしたし、仕事の関係で今800万ですが、来年、再来年と下がっていくのはすでに分かっています😂
子供達も、ある程度の質素な暮らしを知っていた方が、これからの時代は生きやすいかもしれませんよ。足るを知るみたいに😊- 27分前
はじめてのママリ🔰
我が家は田舎で住宅ローン同じくらい、実際に3人子供いる家庭ですが世帯年収800万だと結構厳しいと思います。
今後の昇給にもよりますが、やはり世帯年収1000万は欲しいとこですね。
我が家は現在世帯年収1200万、3人目産んだ時は世帯年収1000万くらいでした。
はじめてのママリ
そうですよね、私はあんまり贅沢興味ないタイプなのですが、
子どもは人並みに贅沢させてあげたいとは思ってて。