引っ越しのためきっちりした園からのびのび公立保育園へ転園します。幼…
引っ越しのためきっちりした園からのびのび公立保育園へ転園します。幼稚園にすればよかったかな、、と今更悩んでいます。みなさんの意見が聞きたいです。
前の園は体操教室、音楽教室、スイミングをしてくれたり
ピアニカの練習もあったりとのびのびもしてましたが、教育面もしっかりしてるこども園でした。教室、スイミングは追加料金なしでした。すごく気に入っていたんですが、4月からは公立のただただのびのび過ごす古い保育園です😭
勉強は小学校に入ってからでもいいかなと思うのですが
体操、音楽、スイミング、挨拶や礼儀正しさ?などはやはり幼稚園、保育園の頃から教えてもらっていた方が身につくのでしょうか?
4月からの園が公立の裸足で走り回っている感じの保育園で、これまでとギャップが大きくて受け入れられずにいます😭(私が)
制服がよかったなとか、前の園への未練が、、😭
公立のびのびの保育園でもよかった!という話や
幼稚園にしておいたほうがいい!など、意見や体験談教えてください🙏
- なーこ(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
ママリ
娘が年少まで保育園、年中から幼稚園に変わりましたが、幼稚園にしてよかったと思いました!
保育園は遊んでるだけのイメージ、幼稚園は教育されててやはりしっかり育つ気がします✨
はじめてのママリ🔰
子どもの性格とかによると思いますけど、
しっかりしている子なら物足りなくて行き渋りあるかもですね。
転園してきた子がそんな感じで、行きたくない病になってました😓
モエ はじめてのママリ🔰
息子の通ってる幼稚園(私も約30年前通っていた)も4月からこども園になり、今までとはガラッと変わるので・・・
・連絡帳が冊子からアプリになる
・制服がなくなる
・0歳・1歳児の教室ができる分、園庭が狭くなる&園内プールがなくなる(近くの水泳教室のプールを借りるが有料になる)
・給食室ができる分、弁当日が週2から月1になるけど給食をおかわりしすぎないか(おかわりし過ぎてお腹壊すこと数えきれず)
等々・・・親としては不安でいっぱいです汗
ただ、心配し過ぎて夫婦揃って頭オーバーヒートして発熱した結果、友達と仲良く、健やかに過ごして「新しい園大好きー!」ってなってくれたらそれでもう十分!ってなりました(笑)
はじめてのママリ🔰
いとこの子供がうちと同い年で、お堅めの幼稚園通ってますがいつもぼーっとしていて、リトミックや体操教室やってるらしいですが鈍臭いし怖がりな性格?なのか遊具でもあまり遊ばないし、会っても挨拶もできないです🤣(子供っぽくてそれはそれで可愛いですけど笑)
うちの子はのびのび系の保育園ですが、週末はサッカーとスイミングをやらせていて、平日は保育園から帰宅後30分、親が見てあげてワークやらせています!
普通に一般的な挨拶とかは当たり前に小さい頃から教えているので、会った人には自分から挨拶出来ますし、習い事でも終わった後にみんなでありがとうございましたと一礼、など教えてくれてます🙂↕️
うちの保育園でも、週1回、リトミック、体操教室、絵画教室、をやってくれていますが、その週1回で何か身についたかと言うとなんとも言えません😂
毎日やらないと特に身にはつかず、良い体験にはなったよね、レベルだと思います😂
身につくレベルを求めるなら、できるだけ毎日やらないとだと思うし、子どもの性格ややる気にもかなり左右されるかと思います💦
足りないと思うなら習い事させたらいいと思いますよ!
礼儀に関しては幼稚園、保育園ではなく、基本的なことは親が教えるものだと思います💦
みけ
私思うのですが、幼稚園=教育も礼儀正しさもしっかりというわけではなく、園のカラーによると思います。
うちの子は保育園ですが、近くの幼稚園の子のが公園で危険な遊びをしても(登ってはいけない高いところにガンガン登っても)先生は注意せず。
児童館で居合わせた親子グループは「塾があるから」と片付けせずに帰って行きました。
習い事が園でできるのは羨ましいです。うちの子の保育園は基本的に遊んだりダンスしたり体を動かすのがメインなので。
ただ、のびのびで自由奔放かといえばそうではなく親御さんは大手企業勤めのパワーカップルや医療従事者の方も多いので、園で楽しく過ごしてもらいながら子供の教育は自分たちで考えてやすスタンスな人が多い気がします。
結局のところ、子供をどう育てるか、育てたいかは親御さん次第と思います😌
コメント