※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが床や壁を叩いたり引っ掻いたりするのは普通でしょうか。自閉症の特徴かと不安です。

生後6ヶ月になり、床や壁をバンバン叩いたりカリカリ引っ掻いたり忙しいです…😂
これって普通ですか?
自閉症の特徴で出てくるから不安🫨

コメント

みちみち

現在7ヶ月です。6ヶ月少しなる前からずり這いを習得して自力で動くようになったのですが、その頃から勝手に壁に突っ込んでいき壁に向かって爪研ぎをし続け、ときおり大喜びで床を叩いてます。床叩いてるときはおっ今日も威嚇してるなって思ってたので特に自閉症だとか考えたことなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

威嚇!可愛いですね。
    そうですよね〜今は心配することではないとわかってるんですが、ネットで色々でてくるし、うちの子はかなり頻繁にしているのでどうしても気になってしまって…

• 3月20日
  • みちみち

みちみち

6ヶ月だとまだ診断つけられない一方、発達障害とかは後になってからそういえばああいうのがあったねって記録が役に立ったりするので、母子手帳の成長の記録にメモしておいて今は楽しくママも一緒に床叩いて遊んでおくのがいいかなと思います

• 3月20日
ココア

我が子も床や壁をバンバン叩いたり、指でたまに壁をカリカリしてるのは音を楽しんでるのかなって思ってました!
どんな感じでバンバン叩いてるかは見てないのでなんとも言えないのですがそんな感じじゃないから自閉症だと思うような感じなんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちの子はかなり頻繁にカリカリバンバンしていて気になってしまって…
    基本テンション上がってる時にしてるので感情表現だなとも思うのですが、自閉症の特徴でハンドフラッピングというのがあるので気になってしまいます😭心配症なんです…

• 3月20日
  • ココア

ココア

心配ならその時の行動を動画に撮って、病院などで診てもらった方が安心しますよ😌
    病院行くまでもなかったら支援センターなどで先生達に診てもらうなど色んな子を見てきたと思うので相談するなど直接我が子を診てもらう方が安心すると思います😊

• 3月20日