妊娠6ヶ月で体重が増加しており、食事量は適量ですが、体重管理についてアドバイスを求めています。食事制限は難しいため、バランスを見直すことで体重を抑えることができるか知りたいです。
妊娠6ヶ月です。
161センチ、妊娠前48キロ。10wで49キロ、13wで49.8キロ、16wで51キロ。現在20wで53.5キロです。妊娠前から5.5キロ増えてしまって恐ろしいです。
つわりもそこまで酷くなく、体重も減らずずっと増えてきている状況です。
妊娠前は一人前食べるのがやっとだった食事量も、現在は一人前がちょうど良い、お腹いっぱいで終われるような感じで、食欲も抑えられないほどではなく、普通の食事をしていると思っています。でも体重が増えていくばかりで、、。間食もほぼしていません。仕事中どうしても小腹が空いた時はナッツを少量食べたり、クラッカーを少し食べたりなどしています。
食事をしっかり摂らないと低血糖気味になってしまうので、食事制限をすることは考えられなくて、食事バランスを見直すとかでも体重を抑えることは可能でしょうか、?
同じ境遇の方や、アドバイスがあればいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
初めてのママリ🔰
元々痩せ型なので、10〜13キロ位は増えて良いと言われてませんか??
6ヶ月で5.5キロ増なら全然問題なさそうです💭
160センチ、妊娠前51キロで1人目は16キロ増えました🥲笑(食べすぎで増えました。
nn62yy
あまり解決策にはならないかもしれませんが…
同じ体型なんだと思います。
163cm、妊娠前は48-49kgをキープしていたのに、妊娠後、つわりもあまりなく順調に体重が増えて、、、
産院の先生からは、元の体重が少ないから10kg増までは大丈夫と言われていたのに、出産時63kgまで増えました😭
出産翌日には57kgまで落ち、産後は完母で、半年後くらいには49kgまで戻りましたよ💡
妊娠中のダイエットや過度な食事制限はお腹の赤ちゃんに負担がいってしまうと思うので良くないと思います。
もちろん暴飲暴食は良くないと思いますが、栄養バランスを意識した食事を摂っていくのが良いと思います。
体重の増え過ぎ、30kgとか50kgとか過剰じゃなければ問題ないと思いますし、産後はなんだかんだやつれて元に戻ります…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、。栄養バランスが1番大事ですよね!暴飲暴食はせず、しっかり食事を取ろうと思います🌷ありがとうございます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
妊婦健診で指摘されてないなら大丈夫ですよー!つわりないならそれくらいかなぁと思います。
心配だったら健診の時に先生や助産師さんに相談してみてください!
変に制限して栄養足りなくなる方が危険だと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
明日が20wの検診で、16wの時より2.5キロ増えたのが指摘されないか不安になってしまって、😭
変に制限するよりかは、先生に相談してアドバイスもらう方がいいですね!相談してみます🌟- 2時間前
こんこん
痩せ型の人は体重増えても産後ほぼ元に戻るので、食べ過ぎなければ大丈夫です。
私も妊娠前痩せ型で出産までに16kg増えましたが、1年で12kg減りました。(運動せずグータラ過ごしてです)
通常2食だったのが、妊娠中はつわりで臨月まで0.5食〜1食でしたが体重増えていきました。
臨月なんて空気吸って水飲んでるだけなのにすごい増量でした😅
私も低血糖気味になって貧血にもなるので食べないと倒れそうになる感覚はわかります。
食事制限せず、すこーしだけ甘いものなど食べたくなった時は、ジュースや甘いものの量のみ制限するようにするだけでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
普段の食事が足りてなかっただけだと信じて、食事はしっかり取って、間食や甘いものだけ気をつけようと思います🌟ありがとうございます😊
- 2時間前
さくら
二児の母です!
私も1人目妊娠中、同じようにどんどん体重が増えて、心配になっていました。1人目とのきは、最終的に10キロ増えましたよ!2人生みましたが、体重は元に戻っています。個人的見解にはなりますが、栄養を制限する方が赤ちゃんによくない気がします!急に増える(1週間に数キロ)のは良くないですが、徐々に増加する分は良いのではないかと思います。私は途中から食事量をあまり気にせず食べていました。甘いものも我慢できずついつい食べていました💦栄養のあるものをしっかり食べることが大切だと思います!!
だんだんお腹が大きくなり大変かと思いますが、無理せずお身体に気を付けて😊
-
はじめてのママリ🔰
10キロ〜13キロ増加は許容範囲だとネットで見たのですが、6ヶ月で許容範囲の半分に行ってしまってるのが不安になって😭後期にかけてぐんと赤ちゃんは成長するはずなので、、。
でも、しっかり食事をしてるだけなので、変に制限するのもダメですよね、。
暴飲暴食にきをつけて、バランス良い食事を心がけようと思います⭐️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
身長体重が似てたのでコメント失礼します!
160センチ48キロスタートで、最終はなんと66キロでした🤣!!
出産後は1年くらいで元に戻り、今は46キロです!
妊娠してるんだから増えて正常だし順調ってことです☺️
妊娠中ってコントロールかなり難しいと思います💦危険な太り方でなければ身を任せて出産後に戻すやり方も良いのかなと感じています!
-
はじめてのママリ🔰
今まで痩せ型だったので、丸くなっていく身体へ見慣れなさで不安になりすぎてたのかもしれません😭
皆さんのコメントを見て、大丈夫なんだと安心しました!
暴飲暴食に気をつけて、バランスの良い食事でしっかり赤ちゃんに栄養を与えたいと思います🌷- 2時間前
はじめてのママリ🔰
どのくらい増えていいかなど、教えてもらえてなくて😭
ネットでは10キロ〜13キロと書かれているのは見たのですが、後期に赤ちゃんはぐんと成長するのにすでに半分増えてていいのか、、と不安になってしまって😭
しかも明日が20wの検診なので怒られないか心配になってしまって、。
問題なさそうなら安心しました😮💨ありがとうございます😊
初めてのママリ🔰
検診で聞いてみると答えてくれると思います!!
BMIによって増えて良い基準が違うのではじめてのママリ🔰さんは13キロまで増えても良いと思います✨
浮腫や💩などで簡単に1、2キロ増えちゃうのでそこまで気にしなくて平気ですよ☺️
1ヶ月に1キロペースなら怒られないと思います!
↑後期はもう少し増えてても怒られません🙂
食べすぎた!という日は前々日からしゃぶしゃぶや野菜メインの食事、健診日は朝ごはん抜いて検診に挑んでました!爆笑(いつも検診は午前に予約入れてました)
そうすると意外と減っていて怒られるのを免れます笑
なるべくストレス溜まらないように食べたい時は食べてくださいね💕