※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

落ち着きのない子年少の女ですが、落ち着きがなくていつもガサガサして…

落ち着きのない子

年少の女ですが、落ち着きがなくていつもガサガサしています。
落ち着きなさいと声はかけているのですが…
保育園の先生の話では、集団行動は問題だとないとのこと。
制作とかでやりたい!と思ってしまうと、まだ先生の説明中でもノリの蓋などを開けたりしてしまうようです。

1月に保健所でk式もしてもらったのですが、耳からの指示が苦手な傾向があるとのことでした。絵本を読んであげてくださいとか言われたぐらいです。
特に受診しなさいとも言われませんでしたが、こちらから言わないと受診なども勧められないものでしょうか?

こんな子を経験されたりした方いらっしゃいませんか?どうすればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちも落ち着きないです💦
でも年中でかなり成長したなって思います。
k式も受けましたが数値的に問題ないけど園(集団行動)で困りごと出るタイプです。

園で集団行動問題ないと言われているならもう少し様子見でもいいのかなと思います。
落ち着きのなさで本人が困ってたり、周りが困っているなら相談して療育などに繋げた方が良いのかなと思います。

受診というのは小児神経科にですか⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは数値では教えてもらえなくて、耳からの部分が年齢より下って感じの説明でした。

本人は全く困ったないですが、ドダバタしてるので、このままなら静かにしないといけない場面などで周囲に迷惑をかけてしまうかなと思ってます。

流れなど詳しいことは分かりませんが、小児科や発達についてみてくださるところを受診して、必要なら訓練などに行くことになるのかなと思ってました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年少さんだからまだ視覚優位の子もいると思いますが、、、結果紙で欲しいですよね。うちは数値は紙で貰えましたが内容は口頭だけで、メモもしてましたが全部書ききれないし忘れる🫩

電車とか病院ではどうですか?ずっとは難しくてもある程度落ちつけるならその年齢はそんなものかなと思います。

療育に繋がるには自治体で違うかもしれないです!うちが住んでいる市は保健所ではない、発達専門の機関があり絶対にそこを通して療育の手続きをします。
    検診に引っかかったり親が心配している場合はまず市の担当と面談→発達機関で検査後療育に行くか行かないかそこで決められます。先に病院に行った場合もその発達機関に紹介されるって感じです。診断名が欲しい時は病院に行かないといけないです。(自治体によっては診断名がないと療育に通えない場合もあるみたいです)

今はまだ様子見でとの判断だったから受診を勧められなかったのだと思いますが心配な場合は発達を診てくれる小児科に相談してみてもいいと思います☺️
    うちも様子見が続いていたのですが、療育は早い方がいいと聞くし後であの時早く動いておけば良かったって後悔したくなかったので療育に通いたいって相談したら、え?そうなんですか?じゃあ週1ぐらいで通ってみます?ってなりました😅

• 39分前