いつまで食べさせればいいのか…もうすぐ3歳の娘がいます。下の子が生ま…
いつまで食べさせればいいのか…
もうすぐ3歳の娘がいます。下の子が生まれてから約1年、ほとんど自分でご飯を食べません。
初めは赤ちゃん返りもあるだろうと食べさせていましたが、なんだかんだもうすぐ3歳…
少し食べるとすぐ「ママ食べさせて〜」です。自分で食べないので手で何かしら遊んで集中もしません。保育園ではどうにか自分で食べているみたいですが、クラスで完食が一番遅いことも多々あります。
4月から生活環境が変わり、保育園を退園予定です。2歳差ワンオペで2人とも食べさせながら自分も食事…せめて上の子がある程度自分で食べてくれれば、と思わずにはいられません。
食事が嫌いになってほしくないので、今まで無理強いはしていませんが、少し厳しくした方が良いのでしょうか。上の子に手がかりすぎて困ります😔
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ
まだ2歳ですもんね、ほぼ赤ちゃんですし甘えたいお年頃なのかなと思います
うちの子も同じ感じでしたが、3歳過ぎてだんだん1人で食べられるようになりました!
お箸とかスプーンフォーク、食器を好きなキャラクターのものを一緒に選んだりすると意欲が湧いたりするかもしれません…
コメント