旦那の性格が歪みすぎています…。皆さんなら諦めますか?一つ一つ向き合…
旦那の性格が歪みすぎています…。
皆さんなら諦めますか?一つ一つ向き合いますか?
いつか報われる日は来るのでしょうか…。
注意や指摘を攻撃と取るところがあるので、なかなか難しいです。。
・自分のルーティン(遊びや趣味の予定が主)が崩れると理由が育児であれ不機嫌、疲れると不機嫌
・指摘や注意を相手からの攻撃と取る
・揉めると挑発してくる(で?ふーん、だから?などの返事を悪いことではないと言い張る‥)
・融通が効かない(なんでもかんでも固定して決めたがる)
・育児の危機予測能力がない(こちらを神経質扱い※市役所に相談すると児相通報レベルと言われたのでこちらの問題では無さそう、、、)
・受け取り方が変わってる(「もう出ないと間に合わなそうな時に、植物に水あげてないで!」というと、"植物に水をあげてること"に対して怒られたんだと取ってしまう…。こちらとしては、間に合わないと皆が急いでるときにやることじゃないでしょという意味)
・いつもさぁ出発するよ!というタイミングで、たばこを吸い始め、歯を磨き始め、植物に水をあげ始める(今まで何してた?となる…)
・娘(0歳)の面倒を見てると短時間であっても娘が起きてても絶対に寝てしまう
・自分のことを論理的、合理性があると言う理解だが、本来は考えが浅はかなだけだったりする
・人の気持ちが分からないらしい(共感力の欠如)
・空気が読めない(場が凍る冗談をいう)
・相手を落とす冗談を言う(両家の前で「妻に浮気を疑われて〜」みたいな話をしだし、私があとからそんなことあった?と聞くと、「いやないけど、何も考えず発言した!何も考えてない!」みたいな…何も考えてない=良いという認識もある)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大人の発達障害とかではないですか?
家族歴とかあれば怪しいかもです。
自分なら諦めちゃうかもです😂
akane
夫と被るところ、父も被るところが多々ありますが、特性だと思います。また、育児における危機管理能力が低い、娘が起きても起きない、に関しては、やはり母親に比べて父親は劣ってしまうのは仕方のないことだと受け止めています。
その特性を変えるように努めるのではなく、所与として、どうしたら良いか考えます。
-
はじめてのママリ🔰
特性…💦
旦那さんも何か特性がおありですか??
命や怪我に関わる事が多くて…どうしても指摘する場面があるのですが、そうするとかなり防衛的になってしまうので難しくて😢
丸ごと受け止めるって感じですね💦結構労力使いそうですね💦- 1時間前
-
akane
両者、診断を受けたわけではないですが、父はASD&ADHD, 夫はADHDだと思います。父に関しては子供たちのコンセンサスでもあります。夫はロードバイクに乗りますが、俺が正しいと思い込むタイプで、相手が突っ込んできているのに避けないなどで、短期間に3回事故に遭い、2回は救急車で運ばれました。その気があるよ、といって忠告しますが、治るものではないですよね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コンセンサスとは何でしょうか💦?無知ですみません、調べてもいまいち分からなくて🙇♀️
事故の件な心配になりますね😢
うちの夫も基本自分が正しいです、、、。。
余裕で交通違反とかします💧(速度制限超過、Uターン禁止のところで試みる)
旦那さんやお父様は、
モラハラ気質なところあったりしますか?うちの旦那は、指摘や注意で不機嫌になるとそういうところが出るんですが、これも特性によるものなのかなぁなんて思いまして、、、
あとお子さんに遺伝されたりしていますか?💦- 1時間前
-
akane
コンセンサスは共通認識です、つまり、父は診断は受けていないが、子供たちは父の言動を通して、そうであると皆思っているということです。
父はASDの傾向の方が強いのでモラハラ気質はあまりなかったですが、夫はモラハラ傾向があります。まさに、何かを指示したり、指摘されることに対して過剰に反応し、キレます。義実家に帰った時も、老齢の義両親に対して、反抗期の中学生のようにキレます。明らかに誤っているから指摘したとしても、自分が正しいと変えないので、結果、失敗につながり、そこで、ようやく、自分の非を認めるというか、認めるという行為自体もあまりしないですが、実際に失敗しないと学習しないタイプです。
夫から息子への遺伝は今のところよくわからないです。今のところASDやADHDぽさは感じられないです。
ただ、父の特性は私に遺伝していると認識していて、母親からは私は父にそっくりで本当に嫌だ、と常に言われていて、きょうだいの中では好かれていなかったです。- 43分前
みあり
性格もなのかもしれませんが、発達障害かなあと思いました😣なにか診断はついていますか?ただ性格が悪いだけなら直すのってなかなか難しいですが、発達障害の方の考え方や対応については病院のスタッフや行政の方などからアドバイスもらえたりしないでしょうか?😣
質問の答えになっていなくてすみません😣
-
はじめてのママリ🔰
ほかの方もおっしゃってくださいましたが、その可能性もありそうですね😢
ついてないです💦
いえいえ、たしかにそういう解決法もありますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)参考になります!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家族にはいないと思いますが…
話を聞くとお父さんとお父さんの妹さんは、特性ありそうな雰囲気です💦
普通というと表現違うかもしれませんが、普通の人はこういうとこあまりないんですかね?
夫としかまともに同居したことないのでわからなくて💧
元彼たどってもこういう人いた事はないのですが、、、
向き合うと悪化するので、最近は辞めてます💦
どのように諦めますか💦?