息子がピタゴラスイッチのDVDを見たがるため、夜ごはんを早く終わらせようとしています。私の対応に問題があるか、どう改善すれば良いかアドバイスをいただけますか。
DVDが見たいがために夜ごはんを切り上げようとします💦
2歳8ヶ月の息子です。
YouTubeは見せたことがなく、Eテレやテレ東でテレビ番組を見て育っていたのですが、
数週間前に行ったショッピングモールのおもちゃ売り場で、
息子が愛してやまないピタゴラスイッチのDVDを見つけ、手に取り離さなかったので旦那が買いました。
そこから毎日DVDをせがまれます🫠
言われるがままに見せることはせず、1日2回だけと決めて、見せて!と言われたからすぐ見せるのではなく、そのうち流れるんじゃないー?って放っておいて少し経ったら流す、という感じでやっていたのですが、
ここ最近、「夜ごはん食べたらピタゴラスイッチ流れるかも!」と言い、「しんどい」とか「おしまいしたい」とかなにか適当な理由をつけて夜ごはんを切り上げようとします😥
白ごはんだけは頑張ろう、とかこれのメニューだけは完食頑張りなさいとか、もういらないと言った全部を許すのではなくどれかは頑張ろうって約束してそれを食べられたら終わっていいよという風にして終わるようにはしています。
それで終わったらDVDを見る感じになるのですが…
見たいがために終わろうとしてる可能性はありますよね?💦
今でもYouTubeとは無縁なものの、まさかDVDで同じようなことになるとは…😭😭😭
わたしの対応のここが良くないということや、ここからどうして行くのが良いのかなど、アドバイス頂けたら嬉しいです😣
- ぽてぃ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ
上の方と同じで全部食べたら見ていいよ!と約束させています!
ごはん→お風呂なのですが、お風呂上がったら見ようね、ごはんも全部食べないとだよと言うと、頑張って食べてくれます👏🏻
そして見るときも、全部食べたからね!とめちゃくちゃ褒めて見せます!
2歳8ヶ月でしたら約束はできるのでルール決めてもいいと思います!
コメント