※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
味ん味ん
ココロ・悩み

ADHDとASD グレー、不安症で薬飲んでる方、いらっしゃいますか?子供が発…

ADHDとASD グレー、不安症で薬飲んでる方、いらっしゃいますか?

子供が発達特性ありで、色々勉強するうちに、私もそうだろうなと確信があったのですが、ここ最近不安症のようなパニックが頻発しており、昨日メンタルクリニックに行きました。

簡易テストのみ行ったのですが、ADHD 可能性あり。ASDはグレー。家でやるADHDのテスト(カーズ?)をもらってきたので、次回通院時に回答提出して、それから診断になるようです。
自己分析ですが、ADHDは不注意と脳内多動です。

不安症(時間がせまってくるとあせってしまい、そこからパニックのような動機、息切れ、涙が出るなど)は、ルーティンが崩れることが苦手、同時タスク処理が苦手、の特性からくるのだろうとのことで、ロラゼパムを頓服で処方してもらいました、

次回以降、診断がついたらADHD の薬も試してみる流れになると思います。

薬を飲み始めたら、毎日少し楽に過ごせるのだろうかという期待と、同時に不安もあります。(眠気、車の運転、不眠、など)

同じような特性をお持ちの方、ADHD の薬を飲んでる方、経験談など教えてください。

楽になりましたか?
副作用どうでしたか?

コメント