ワンオペで一歳児のお風呂どうしてますか?子は一人です。毎日夫が仕事で…
ワンオペで一歳児のお風呂どうしてますか?子は一人です。
毎日夫が仕事でいないので、風呂は基本私の方で入れており、歩けるようになってからはあちこち触り、上ろうとしたりと危ないので風呂は別々にしてます💦
最近は、浴槽の栓を抜いてしまったり(手前にボタンがあるタイプです)、給湯器のスイッチを切ってしまったりと物理的に移動できない付属物に興味津々です。
本当は一緒に入ってゆっくりしたいところですが、事故が怖いので寒い時期には浴槽暖房つけて、かけ湯やシャワーでささっと洗い終えます。私は子が寝た後に風呂に入ってます。
一度湯船につからせて見守りましたが、一人じゃ嫌だーと泣きます😭
ベビーチェアも座らせると泣くので数回で卒業しました😂
皆さんも別々でしょうか?それとも、一緒に入ってますか?
- ママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一緒に入ってます!
自分が体を洗う時には足元で洗面器にお湯を溜めておもちゃで遊んでもらうようにしてます!
はじめてのママリ🔰
うちはそのくらいの頃は、一緒に入っておもちゃで遊ばせてる間に自分を5分くらいでササッと洗い、その後子供を洗って一緒に湯船に入ってました。
スイッチとかも興味持つ時期ありましたけど、しばらくしたらやらなくなりました。
でもうちは女の子だったから大人しめだったのと、言葉が通じるのが早かったのであまり参考にならないかもですが😅
スイッチよりも興味を持てるおもちゃを置いて時間稼ぎしてみるとかはどうでしょう?
うちは泡でアイスクリームが作れるおもちゃとか、水車みたいな水でクルクルするやつとか、プカプカ浮くおもちゃとか、シュワシュワする入浴剤とかお気に入りでした!
はじめてのママリ🔰
そういうイタズラもやりながら学んでいくと思ってるので、気にせず一緒に入ってますよ😂
みさ
ワンオペで一緒に入れてましたよ!
うろちょろ好き放題行かせてました!
ママリ
みなさまご回答ありがとうございます。
まとめての返信ですみません💦
お風呂場で遊べるおもちゃをまだ買っていませんでしたので、それを買って試してみたいと思います!
なあ
一緒に入ってます!
わたしが入れるときはまだ脱衣場で待っててもらってます🥺
コメント