保育園進級、卒園の時の先生への手紙等について。🙇ご質問があります!2人…
保育園進級、卒園の時の先生への手紙等について。🙇
ご質問があります!
2人こどもがいまして、、今月末
上が卒園、下が進級します。
①先生へのお手紙とかって渡してますか?
②渡すなら、子供からですか?親からですか?
進級の場合と、卒園の場合で教えてほしいです😭
*卒園の場合は、今までもってもらった担任とかにもお手紙わたしてましたか?
今まではなにもしたことなく💦
ふと思いました。
上の子に関しましては、保護者一同でプチギフトは渡しますが、アルバムやメッセージなどのサプライズはありません!
経験談等教えてほしいです!
便箋買うかとか、、簡単なメッセージカードにするかとか、、めちゃくちゃ悩んでます🤣💓
- はじめてのママリ🔰
あき
本人が渡したいと言うので、進級の時は毎年手紙を書かせていました。
お迎えの時に親が持参して、子どもから先生に手渡していました。
今回卒園にあたり、クラスみんなで先生に渡すメッセージアルバムを作成したので、個人では渡す予定はありません😊
🌻
上が卒園します🙇♀️
0歳から6年通ってました。
①先生へのお手紙
<進級する子>
毎年渡してました。
次の年には産休に入ったり、退職する先生もいるので、その年ごとでお手紙は渡してます。
<卒園する子>
うちのクラスは先生にアルバムをプレゼントします。
一人一人のページがあって、各家庭に画用紙配って、写真貼ってコメント入れてもらいました。
他にも寄せ書き多数あります。
それを踏まえた上で😂
イベントの際、私のスマホで先生と子どもとのツーショットを撮らせていただいたことが何回かありましたので、そのお写真と一緒にお手紙をお渡しする予定です。
普通の100均の便箋ですが、年長で担任してくれた先生には3年お世話になってるので、便箋2枚で足りるかな?って感じです😂
そこまで思い入れなければ、サラッとメッセージカードだけでいいですし、
画用紙に、子どもに絵を描いてもらったりしても良いかもですね。
今までもってもらった担任とかには、その都度進級前にお手紙は渡してきてますので、わざわざ渡しません。
卒園式のとき、声をかけられるタイミングがあれば、子どもと一緒にご挨拶だけします。
②渡すタイミング
<進級する子>
親から、お帳面に挟んで渡してました。
<卒園する子>
謝恩会のタイミングで、一家揃ってご挨拶できたら、その時に子どもから渡そうと思ってますが、
難しければ卒園式後の登園日に、子どもと2人で渡します。
コメント