※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ (22)
お金・保険

昨年生まれた子の高額医療費の払い戻しが自動でないことに気づきました。旦那の会社から自分で請求するように言われた気もします。

え、今気づいたけど去年生まれた子の高額医療費かなんかの払い戻しって自動じゃないの、、なんのためのマイナンバーなの、、今日産院行って今回も帝王切開だから~って話した流れになった時に思い出した……そんな振込されてもない……

たしかに……旦那の会社から自分で請求かけてって言われた気も……(´△`)

コメント

はじめてのママリ🔰

限度額認定証を利用しなければ上限額支払いにはなりませんよ☺️

でも気付いてよかったですね!
あとから申請する場合も2年が期限なので払い戻しできなくなりますよ!

• ぽ (22)

ぽ (22)

自動でならないんですね😓
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月19日
ママるん

マイナ保険証出したなら、限度額認定証出さなくても自動で限度額までの支払いになってると思います💡

限度額認定証→前もって認定証を出すことで限度額までの支払い

高額療養費→通常の3割負担分を支払って、限度額をこえた分は後から還付される

っていう違いだけで同じ制度なので、どちらかになります😊

• ぽ (22)

ぽ (22)

途中で保険が切り替わったりしていて(出産する1ヶ月前)なのでもしかしたら自動じゃなかった可能性もあるのかな……と😓
    後から還元されるのも通知も何も来てなくて……🥲

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

マイナ保険証を出して受診してたら、あらかじめ限度額になってます。
受診の時はもってなかったとしても、今なら受診月から何か月かたってから、対象なら健保組合から案内が届くかと。
医療費のお知らせでどうなってるか確認されてみてはどうですか?

• ぽ (22)

ぽ (22)

組合の方からも何も手紙もハガキも来てなく…。

• 3月19日
ママリ🔰

去年であればオンラインかマイナ保険証利用であれば限度額適応にはなってないですかね??領収書が手元にあれば確認できるかなと思いました🤔

まだ一年なので今から請求も可能だと思いす!

• ぽ (22)

ぽ (22)

途中で保険を切り替えたのもあって……🥲(出産する1ヶ月前くらいに)なので適応になってないのかな……と思って😓
    領収書は手元にあるんですが負担割合が3割でして……もう訳分からずで🥲

• 3月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

限度額の区分はわかりますか?3割負担の金額が区分より多かったら適応になってないと思います🤔

保険者によっては自動還付のところもあると思います!保険者によりけりですね💦

• 3月19日