※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
その他の疑問

収納整理アドバイザーの資格について、実生活での活用や片付けが苦手だった方の経験を知りたいです。

収納整理アドバイザーの資格が気になっています!
仕事にしたいというよりは、私自身片付けが苦手なので、日々の生活に活かしたいという感じです。

実際資格をお持ちの方、実生活で活かせてますか?
また、もともと片付けが苦手だった方もいますか?😅

コメント

バナナアイス🍌

収納アドバイザー持ってます。
そうですねぇ、片付け苦手なら、断捨離をしてからの収納アドバイザー資格取った方が良いかも。
なので、こんまりさんの本読んでみた方が良いと思います。

実生活に活かせているか…問われると「はい」とは胸張って言えないのが現状。
やはり、物が多いから、に尽きます。

• まめまめ

まめまめ

自分のものはある程度断捨離して、子どもの物が増えてきてしまった感じです😅

こんまりさんの本や片付けの本色々読んでみるのですが…なかなか片付かなくて(片付けてもすぐ散らかってしまいます)何か対策できないかな〜と💦

• 3月18日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

そうなんですね、子供のもの、ふえますよね〜、わかります。

収納アドバイザー資格取っても良いと思います😊

けど、要はアイデア出しで解決していく感じなので、アイデアが浮かぶなら、実践。
    アイデアないなら、受講してみて、実践。
    になると思うので、やる気があればなんでもできる!的な。笑

子供のって一時的な物なので、仕方がないと割り切るか…

• 3月18日
  • まめまめ

まめまめ

服もおもちゃも増えて増えて…😂

そうなんですね!
    アイディア浮かぶタイプではないので、学んでみるのもいいかもしれないと思いました😅

一時的な物としても、あと数年はこの片付かない生活なのかと思うと嫌だなあという気持ちになるので、なんとかキレイを保てるようにしていきたいと思います💦

• 3月18日