コメント
ママリ
精神ですか?
疾患で2級とってますが、
精神はかなり難しいと思います。
はじめてのママリ🔰
難しいというのはちょっとニュアンスが違うのかなと思いますが、日常生活にサポートが必要な人は2級が取れる可能性があります😊
頑張れば2級が取れるというものではないんですよね💦
私は厚生年金2級で、とっとと子ども一人の加算がついて、2ヶ月で30万です。
厚生年金をかけた期間はたぶん15年くらいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
とっとと→夫と
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
サポートが必要とはどのくらいでしょうか?ちなみに現在どんな病気ですか??
私はまだ病院に行けてすらいないのですが、家からほぼ出れない。強制的イベント(例えば法事や親の病院の入院手続きなど)なら頑張っていく。普段スーパーの買物など全て夫。郵便の受取も会いたくなくて夫。服も何年も買ってない。美容院も行けない。お風呂キャンセル多め。ご飯は作れる。友達とすら遊べずずーっと断りつづけてたら友達0。いずれ絶対にしのいといけない予定を入れるのも先延ばし先延ばしにばかりしてしまう。面接行くのが怖くて働けてない。でも頭では働かなきゃ、働かなきゃと矛盾してる。
これってどうでしょうか。- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、強制的イベントの帰り道であればスーパーとかは夫とであれば行くこともあるが、コンビニに寄ったりして中に行こうと誘われても断る感じです。中に行って人と会う?人目が怖いです
- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにこの状態が8年近くです
- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
家から出られないのは、サポートが必要な状態ですよね🐰
- 3月21日
きなこ
厚生年金加入だと加入期間やもらっていた給料額によって変動します
基礎年金加入の場合は一律で、年847,300円(月70,608円)にお子さんの人数次第で加算が付きます
厚生年金加入の場合で2級以上であればさらに配偶者加算がつきます
子の加算、配偶者加算は年243,800円(月20,317円)です
子の加算について1,2人目は1人につき上記の額で、3人目以降は1人につき年81,300円(月6,775円)になります
2級は基本的には何らのかの状態で就労が困難だと思われる方が通るので、今現在一般就労だったりができているのであれば少し厳しいかも知れません💦
ただ結局診断書次第なので主治医がどういう感じで書いてくれるかによるかと!
私は厚生年金3,4年加入で今2級もらってますが、配偶者加算、子1人で2ヶ月に一度30万ほどです
-
はじめてのママリ🔰
厚生年金だと加入期間で変動するって思ってたのですが、25年未満だと25年(300日として計算される)と見かけたんです。
だから、25年未満しか加入してなかった人はみんな同じ額かな?と思いましたがどうなんでしょう😓
配偶者や子供の加算は自動でされるんですか???例えば今ずーっと働けてない(上の方に詳細は書きました)のですが、、、頑張って派遣なり働いてみるとします。病院行く前に自分でほんとにどうにもできないのか頑張ってみたい。もしものために厚生年金に入った状態でいたい、1歩を踏み出してみたら意外と働けるのではないか??とグルグル考えてます。
働いてみてやっぱり続けられない。頑張れない、となったらあきらめて病院へ行こうと思ってます。この状態だと2級はむりでしょうか?- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
やはり2級もらってて、働いたら2級から下がってしまうのでしょうか?病名としては何ですか?
- 3月20日
-
きなこ
その解釈は合ってますが、報酬比例の額は人によりけりなので同額にはならないんですよ😣
加算は申請時に適用されるものを同時に申請して、その後は簡単な確認書類の提出は必要ですが自動で更新されます
ちなみに病院にはすでに行かれてますか?
もしまだなら言い方あれですが厚生年金に加入するという面で一度就労するのありだと思いますよ!
期間が短くても厚生年金への加入期間に初診日があれば厚生年金での申請が可能になります!
おそらく上の方への回答をみると2級通りそうな感じがします
一人暮らしを想定した時にどれだけ自分1人でできるか、を診断書で記載するので、その状態だとほぼ難しい感じになるかと💦
そこから長期間の就労ではなく短期間の就労での離職だったりすると尚更働けないとみなされて2級になる可能性出てくると思います- 3月20日
きなこ
私は適応障害になってから発達障害がわかり、そこから受給してます
なので元の職場を辞めた今は発達障害のみです
とはいえおそらく主治医の診断書の記載の仕方がよかったというのと社労士さんががんばってくれたおかげで2級になった感じです
元々の決定は3級だったのを審査請求して2級にあがりました
エスキエ
初診もまだなんですよね?
知っているかもしれませんが初診してから1年半たたないと受給出来ないので、今のままの状態が続くのも辛いと思いますし、病院は明日行きたいと思っても予約がいっぱいで行けないことがほとんどです。
1ヶ月待ちとかザラにあります。
厚生年金で受給したい気持ちはわかりますが早めに受診して、はじめてのママリさんが生きやすくなって欲しいと思います。
ママリ
私は厚生年金2級なので子供の分プラスで38万円ほどもらってます。
はじめてのママリ🔰
結構多いんですね😳今まで厚生年金に結構稼がれてたり長年かけてらっしゃったのでしょうか?それとも子供の分がかなり大きいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
精神です!精神だと難しいんですね💦
ママリ
精神は難しいですね。
子育てされてますか?
子育てできないレベルで、
基本的に寝て過ごす人になります。
私はかなり稼いでました‼︎
厚生年金の期間も20年超えてましたので。