※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級と知的級の決定方法について教えてください。子どもは保育園では問題なく過ごしていますが、知的級に在籍しています。発達検査や知能検査がうまくいかなかったため、知的の判断が不明です。どう思いますか。

支援級と知的級ってどうやって決めるんですか?

うちのコは4月から支援級に入学でどちらの級に入るかは就学相談先が決めるそうです。うちのこは保育園では問題なく過ごしていて保育園でやる簡単な学習にはついていけており知的は問題ないかなって勝手に思ってましたが在籍は知的級だそうです。
発達検査は受けましたがやりたくないと暴れたりわざと悪いことするのでまともに受けられたことありません。就学時健診では知能検査はわざとぐちゃぐちゃに書いてしまいできていません。こういう行動は情緒からきてると思っていましたがそもそも試験受けられてないから知的なのかな?

コメント

ままりぬ

うちは教育委員会と学校側?が決めた感じ?ですね!
うちも4月から支援級知的クラスに入学です!
まあ私が知的クラス希望してたのもあります💦
発達障害と軽度知的があるし情緒クラスは通常クラスの子と同じ勉強を少人数でする、知的クラスは個々の学力にあった勉強する(小6が小1の勉強するみたいな)との説明受けて見学にも行って希望しました!

はじめてのママリ🔰

もうすぐご入学とのことでおめでとうございます!情緒のクラスだと授業は基本的にみんなと一緒に全部って感じになると思います!知的級だと取り出しの授業(主に国語、算数、自立活動)があるので、そのほうがお子さんが無理なく集中して授業に臨めると考えられたからではないでしょうか?ずっと同じクラスというわけではないので、お子さんの様子を見ながらご家族とも話し合って今後の方針を考えていかれると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!初めての子どもでなにもわからず面談とかで決めていくのかなと勝手に思っていて説明会で急に言われて動揺してました😵‍💫

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとわからないことだらけですよね💦
    知的に問題があるから知的学級というわけではなくて、あくまでもお子さんが学校に楽しく安心して通えるようにってところを一番に考えて学級を決められたのではないかな?とは思うので、ご両親のご不安や疑問に思っていらっしゃることはぜんっぜん学校に聞いてもらって大丈夫ですよ!!
    (小1の担任でした!)

• 3月18日
バナナ🔰

うちの自治体だとまず診断がないと入れないので
知的障害がある→知的支援級
知的障害がない発達障害や身体障害→情緒級
になります。
特別支援級を希望するかどうかを決めるのはまずは親です。
希望を出すと教育委員会の方と面談をします。
面談とWISCと子供の園での活動の様子の総合判断で特別支援級なのか普通級なのかなどの判定が出ます。

決定の方法は自治体によって異なるので診断がなくても親が希望すれば入れるような自治体もあるみたいですし、教育委員会の一存みたいな自治体もあるようなので判定基準がどうなっているのかは自治体次第なんだと思います。
検査が受けられないなら知的があるないは判定出来ませんが、そういった行動面から個別での対応が必要と判断されたのかもしれませんね。
情緒級は基本は普通級と同じ様に進みその中で個別配慮、知的支援級は全体的にその子に合わせて個別って感じなので。

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!我が子が入学するのは支援級が新設されるところで学校側もまだ分からない感じで不安になっていました。勉強はゆっくりみてもらいたいので見守りたいと思います😊