※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんに母乳とミルクを与えています。母乳量が増えるか不安で、同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。

生後2ヶ月と1週間経過。体重5.1キロ。
現在、毎回母乳+ミルク70〜80あげてます。
1日6〜7回の授乳(母乳は+1〜2回してる)

この調子で続けて、ここから3ヶ月になるまでに母乳量増えていくものでしょうか?

母乳は3ヶ月以降は量増やせないという情報を見て不安になりまして😅

日中は母乳のみで、寝る前と夜間はぐっすり寝て欲しいのもあり、ミルク足す感じが理想なんですが...🤔

現状は授乳のたびに母乳のみだと足りないと泣いてしまうので毎回ミルク足している状況です。

同じような経過で、ほぼ母乳になったよという方からの情報や、こうしたら母乳増えるよ、などアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリん🔰

完母です。
母乳の所に通ってますが、その先生が言うには夜は分泌ホルモンがでるから母乳量を増やすには夜の授乳が大切と言っていました。
眠いですが夜もしっかり授乳させてましたが、やはり日中の母乳量も増えたなと感じています。

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

全然タイミングバッチリだと思いますよ!
    私はとりあえず寝落ちさせて、結構すぐ1時間後ぐらいに泣くので授乳して、安定するまではミルク使わずに頻回授乳をしていました。
    酷い時は30分とかで泣きますけど、とにかく吸わせると分泌されるので自然と授乳間隔があいてきます。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️✨
    夜の授乳が大切なのですね!
    今は21時頃の授乳を終えると次は2時時頃、その次は6時頃で落ち着いてるのですが、どうなんでしょうか?🤔

この時も、母乳だけだと15分ほどで泣き始めてしまうので毎回ミルクを足してます。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり母乳が増えてくるまではミルク足す回数を減らしてみる必要がありそうですね💡
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月18日
ママリ

同じような感じで2ヶ月入るまではほぼ毎回ミルク足してましたが2ヶ月ごろからは2〜3回に1回、3ヶ月ごろからは寝る前のみミルク足す感じに落ち着きました!
ちょっとずつミルクの回数減らして母乳メインにしていってもいいかもしれないです🤔
泣いちゃうなら授乳回数増えて大変かもですが😭

母乳増やすにはとにかく水分いっぱい摂るのがいいのかなと個人的には思います!
あとは3食しっかりバランスよく食べてなるべく寝れる時は寝る、とかですかね…
なんせいっぱい食べて飲んでます😂

• ママリ

ママリ

そうですね、ミルク足すと吐き戻したり唸って苦しそうだったりしていたのでちょっとずつ減らしていきました!
    最初の頃は母乳だけだと泣いちゃってたので無理だ!と思って毎回ミルク足してました😂
    母測とかはされたことありますか?
    私は産後ケアで母測してもらってこのくらい出てるんだ〜って分かってかなり参考になりました☺️!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

ミルクの回数が減る時は、赤ちゃんが母乳だけで満足してるようならミルクは足さない、というふうにしていったのでしょうか?

現状は母乳だけで満足してる回が無く、毎回足してしまってます😮‍💨

(お風呂上がりのまだ授乳時間ではないものの泣いてる時に、母乳のみで終わらせたりもします。)

水分とるのついつい忘れてしまいがちなので、しっかり摂るようにします!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月過ぎた頃に保健師さんが来て測ってくれて以降は測ってないです。

イオンとかにも量りがあるそうなので行ける機会があればやってみようと思います😊

アドバイスありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月18日