※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫流産で入院中の女性が、リトドリン点滴による腕の痛みや筋肉痛について相談しています。横紋筋融解症の初期症状の可能性があるため、点滴の量を減らしましたが、痛みが続いています。リトドリンの量を減らすことで症状が軽くなるか知りたいです。

切迫流産で21週1日から入院中です。
今日で入院から4日目なのですが
リトドリンの点滴を4A20で入れていて
昨日の夜中から突然、点滴を刺している腕全体が
筋肉痛のようになりました。特に肘周辺と手首周辺の
関節らへんの痛みが酷く、眠れないくらい痛くなりました。
今朝起きてからは、指先が浮腫んだような感覚で握りづらく、
点滴を刺していない反対側の腕も若干筋肉痛です。

主治医に伝えたところ横紋筋融解症の可能性も考えて
採血しましたが、今のところCKの値も問題なし。
でも初期症状の可能性も捨てきれないので、点滴を減らしましょうということになり、午前中からリトドリンが2A35に下がりました。

リトドリンが下がってから半日は経ちますが、今のところ腕の痛みが無くなることはなく、なんなら少し両太ももにも弱めの筋肉痛のような感覚があります😅

横紋筋融解症になったことがある方、どんな症状から出始めましたか?
リトドリンを完全にストップしなくても、量を減らせば症状も軽くなるものでしょうか?🤔

コメント

なぁな。

28週から35週過ぎまで入院してずっと点滴生活でした!
33週くらいの時にCKが高いと言われ、その時は筋肉痛もなく、その後CKの数値も落ち着きました。
35週過ぎた頃に旅行で歩き回った後のようなだるい筋肉痛が足にあり、急遽血液検査をしたところ、CKが400超えたらしく点滴が即中止になりました。
その筋肉痛は朝からあったのですが、元々朝は骨盤付近が痛む事があってあまり気にならず、夜にかけて痛みが増して1日中痛んでいたので、助産師さんに伝えて発覚という感じでした。

記憶が定かじゃないのですが、CKの数値が一旦落ち着いた時は特にリトドリンは下げてなかった気がします。