※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大型犬飼ってる人いませんか?最初迎えた時から成犬になって飼い主側の在…

大型犬飼ってる人いませんか?
最初迎えた時から成犬になって飼い主側の在宅時間ってどうですか?💡
お仕事されてる方ばかりではないのでしょうか?在宅ワークではない方の話し聞きたいです。
例えば迎えた時は専業主婦、もしくは短時間パートなどで家を空ける時間が短く、その後に働く時間を増やしたなど聞きたいです👂

コメント

くまこ

ゴールデン4歳の女の子飼ってます🐶

お迎え当初(生後3ヶ月)から1ヶ月くらいはフルタイムで仕事していたので割と留守番時間長めでした。ただ、ご飯を朝昼晩3回にしていたので私や旦那が仕事で家を空ける日は実母や義祖父母が昼間ご飯あげに来てくれてました。
1ヶ月過ぎたくらいで私の仕事が落ち着いて短時間で終わる日もあったのでお留守番短くなりました。

生後半年くらいで私が息子の産休に入ったのでそこからしばらくはお家で一緒に過ごしたり、私が里帰りでいない間は義実家で預かってもらいました。(義実家はほぼ家に義祖父母がずっといる)

里帰りから戻ったら犬も一緒に戻ってきて一緒の生活が始まりました。(犬は生後10ヶ月くらいの頃)
私は活動的なタイプではなかったのでたまにスーパーに買い物行くくらいでほぼ家で一緒にいました。

その後息子を8ヶ月で保育園に入れて働き始めたのでそこからはずっと平日9〜17時ごろまでお留守番です。(犬は1歳半ごろ)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく書いていただいてありがとうございます✨とても参考になります。

ゴールデン!まさしく迎えたいと思ってる犬種です💡

息子さんよりも少しだけお姉さんなんですね❣️我が家も本当はそんな風に子どもの成長と一緒に成長してくれたらと憧れがありましたがマンションだったのと私に余裕もなくて...

小さいお子さんいらっしゃる中、お散歩はどのようにされてますか?

後、仕事している時期のトイレは何時間くらい我慢させてましたか?

一応庭はあるので、外でさせる事も考えてますが、お迎えした仔犬の時はまだ室内でしょうし、お留守番でトイレの我慢、どこまで(何時間くらい)をラインに考えてそれ以上長い場合がある時のために室内トイレも準備するべきか...疑問でして🌀

• 1時間前
  • くまこ

くまこ

ゴールデン、子犬期のヤンチャさはすごいですがとっても可愛いわんちゃんですよ☺️

散歩は息子生後間もないころは旦那が行ってました。あとは息子が寝てる間に庭で遊んだりしてました。
    首座ったあたりからベビーカー乗せたり抱っこ紐で一緒に行ってます。
    今も息子と一緒にお散歩してますよ。

おトイレはトイレトレーが家にあるので特に我慢はさせずです。
    お散歩で朝晩おトイレしますが家でも普通にトイレしてます。あと、賢いのでおやつ欲しい時にもトイレします😂
    (最初にトイレのしつけの時、トイレトレーでできたらおやつあげてたのでその名残りです。普段温厚ですがトイレしておやつもらえない時だけワン!って吠えます笑)

朝晩の散歩でトイレしていれば昼間の留守番中にトイレすることは少ないですが(誰もいないとおやつもらえないし)夜中とか勝手に寝室からリビング行ってトイレして戻ってきますよ。
    朝イチと夕方もトイレすることが多い気がします。

うちの犬にとって散歩中のトイレは排泄というよりマーキングな気がします💦
    散歩から戻るとめっちゃ水飲むので結局その後家でトイレするんですよね😂

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にお返事してしまいました💡💦

• 21分前
はじめてのママリ🔰

仔犬期のヤンチャはすごいんですね😅私は小型犬しか飼った事なくて💦

昔飼ってたダックスは仔犬期に家具を噛んでたんですけど、家具とか噛んじゃったりしてましたか?😂

お散歩はお子さんが産まれたすぐは流石に行けないですもんね💦でも、首が座ったくらいからご自身で散歩されてるんですね!
ちなみに朝晩どのくらい(時間)散歩されてますか?我が家朝が苦手なのですが、早起きして散歩されてます?夏場とか暑いから朝早そうですよね?🤣

トイレは室内にも置いてて、庭や散歩以外でもできる方がいいですよね!土砂降りの雨の時とかは庭に出しても屋根ないし💦

確かにオヤツでしつけると、オヤツ欲しさにトイレしますよね😅

息子さん保育園で、働かれるようになってからはお留守番中って部屋で自由にさせてましたか?それとも、ケージ?クレート?でお留守番させてましたか?

質問ばかりすみません🙏お答え頂けたら助かります🥺